04:48 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.50
  • USD70.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
186 0 0

В августе 2008 года Грузия напала на Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град"

ЦХИНВАЛ, 29 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии пройдут памятные мероприятия, приуроченные к годовщине августовской войны 2008 года, сообщили Sputnik в министерстве культуры.

С 1 по 7 августа в республике пройдет акция #08.08.08. Она включит в себя создание документальных видеороликов и слайдов об августовской войне.

Затем, с 2 по 6 августа пройдет акция "Я к вам травою прорасту", посвященная погибшим, не допустившим осуществление грузинской операции "Чистое поле".

В ведомстве добавили, что 5 августа состоится встреча с защитниками Отечества. На следующий день пройдет возложение цветов ко всем памятникам и обелискам, находящимся в Южной Осетии. В республике пройдет и ряд других акций, в которых смогут принять участие жители.

Траурные мероприятия завершатся восьмого августа возложением цветов к мемориалу "Защитникам Отечества" на улице Туганова.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Главные темы