04:31 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
193 0 0

Главы ГУПов рассказали депутатам, почему у предприятий такие задолженности и как они собираются их погашать

ЦХИНВАЛ, 29 июл - Sputnik. Парламентарии Южной Осетии обсудили вопрос задолженностей государственных унитарных предприятий (ГУП) перед Пенсионным фондом республики по страховым пенсионным отчислениям на заседании парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению.

Как отметил глава комитета Александр Плиев, на последней сессии парламент принимал бюджет Пенсионного фонда за 2020 год. Тогда глава фонда А. Тасоева отчиталась, что ПФ РЮО не досчитался 31 миллиона рублей из-за не поступивших страховых пенсионных отчислений. В то же время Плиев заявил, что 2020 год был очень тяжелым для всех действующих на территории республики предприятий в связи с ограничениями, введенными из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

"Пандемия вызвала тяжелый кризис в финансовой сфере. И парламент неоднократно заявлял, что нужны определенные меры поддержки, чтобы предприятия смогли пережить это. Хотя ряд законов, где облегчалось и налогообложение, и контроль, и надзор за предприятиями, был принят парламентом, все равно не было предложения от правительства РЮО, где бы пенсионные отчисления предприятий были облегчены. А действующие законы надо исполнять, и наши пенсионеры ни в коем случае не должны от этого страдать", - добавил глава комитета.

Главы ГУПов рассказали депутатам, почему у предприятий такие задолженности и как они собираются их погашать.

Замгендиректора "Энергоресурса" Анатолий Габараев отметил, что за 2020 год у предприятия задолженности отсутствуют.

"Имеющаяся у нас на сегодняшний день задолженность всего за три месяца, и мы ее потихоньку выплачиваем, так как пришлось наверстывать задолженности после пандемии", - сказал он.

Директор Югоосетинского предприятия хлебобулочных изделий (ЮОПХБИ) Вадим Цховребов отметил, что из причитающейся предприятию суммы субсидирования в размере 29 миллионов рублей субсидируется только четыре миллиона рублей.

"То есть, финансирование предприятия по субсидированию на сегодняшний день составляет только 17,7 процента. И это основная причина возникновения нашей задолженности. Как всем известно, цены на продукты растут с каждым днем, некоторые выросли аж на сто процентов. Но мы цену на хлеб не меняем", - сказал он.

У всех остальных ГУПов проблемы оказались аналогичными: пандемия, устаревшие задолженности и отсутствие поддержки от правительства республики.

Главные темы

Орбита Sputnik