05:07 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
14020

На сегодняшний день зона покрытия цифровым вещанием составляет более 90 процентов территории республики

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году, сообщил на пресс-конференции Sputnik глава комитета связи и массовых коммуникаций республики Хасан Гиголаев.

Хасан Гиголаев
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Хасан Гиголаев

Цифровое эфирное телевидение работает в Южной Осетии уже третий год. На сегодня зона покрытия цифровой сетью составляет более 90 процентов территории республики, уже действуют три мультиплекса. Первые два включают 20 общедоступных российских телеканалов. В третий входят местные региональные СМИ ГТРК "Алания", ГТРК "Ир" и "Осетия-Ирыстон".

"Сеть цифрового телевидения охватывает 92 процента территории республики, а на оставшихся восьми работает аналоговое телевидение. Мы не отключаем аналоговое телевидение до 2022 года, чтобы дать возможность населению приобрести специальное оборудование для цифрового вещания", - сказал Гиголаев.

Как сообщил Гиголаев, отключение аналогового телевидения связано с тем, что необходимые для его функционирования запчасти бывает тяжело приобрести.

"В рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2018-2019 год была построена сеть цифрового телевидения в республике. Она была введена в эксплуатацию на восьми объектах – это высота Паук, Гуфта, Малда, Ахмаджи, Квайса, Синагур и Цинагар", - отметил Гиголаев.

По его словам, на сегодняшний день цифровое телевидение все еще отсутствует в Кемулта, Цон, Ванел, Рук и других населенных пунктах.

"Мы планируем до 2022 года построить в этих населенных пунктах цифровое телевидение. Если финансовые средства поступят вовремя, то в течение года мы все построим", - сказал глава комитета связи.

Гиголаев также рассказал, с чем бывает связано ухудшение работы цифрового телевидения в плохую погоду.

"Это связано с тем, что на некоторых объектах очень плохое обеспечение электроэнергией, из-за чего и происходят сбои во время ухудшения погодных условий. Мы работаем над этими вопросами, и я думаю, что в ближайшее время этой проблемы уже не будет", - подытожил Хасан Гиголаев.

Цифровое телевидение в Южной Осетии вещает через восемь базовых станций – четыре были построены заново, остальные – это готовые антенно-мачтовые сооружения компании "Остелеком".

Главные темы

Орбита Sputnik