00:24 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
313 0 0

В Южной Осетии с рабочим визитом находится российская делегация во главе с замсекретаря российского Совбеза Рашидом Нургалиевым. Завтра делегация отправится к Рукскому тоннелю, чтобы осмотреть место проведения резервной ЛЭП

ЦХИНВАЛ, 27 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. В Цхинвале состоялось рабочее совещание по вопросам энергетической безопасности под председательством президента Анатолия Бибилова с участием заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, который находится в Южной Осетии с рабочим визитом.

Совещание Анатолия Бибилова и Рашида Нургалиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Совещание Анатолия Бибилова и Рашида Нургалиева
"Сегодня очень важно провести в Южную Осетию резервную линию энергоснабжения. Работы по ее проведению уже идут. То, что на это обратили особое внимание, придаст импульс нашим совместным действиям", - сказал президент.

Он выразил надежду, что поставленные задачи будут выполнены, чтобы уже в этом году электричество могло поступать в республику по резервной линии.

Бибилов также сообщил, что продолжается работа по решению проблем в районах республики.

"Очень много сделано в Ленингорском, Знаурском районах. Точечный подход к проблемам республики и районов будет способствовать решению насущных проблем", - отметил Бибилов.

По словам замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, сегодня российская делегация посетила приграничные села республики – Синагур и Теделет, где они встретились с жителями, а также государственную границу Южной Осетии с Грузией.

Нургалиев добавил, что главной задачей для Совбезов России и Южной Осетии является энергетическая безопасность.

Совещание Анатолия Бибилова и Рашида Нургалиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Совещание Анатолия Бибилова и Рашида Нургалиева
"Мы видим, насколько сегодня сложны процессы в случае техногенных проблем, которые нам необходимо сегодня совместно изучить. Этот вопрос (энергетическая безопасность - ред.) стоит на контроле президента России Владимира Путина", - подчеркнул замсекретаря.

Он отметил, что в среду делегация отправится к Рукскому тоннелю, чтобы осмотреть место проведения резервной линии.

Рашид Нургалиев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Рашид Нургалиев

"Необходимо посмотреть, какие там узловые проблемы, что надо решить в первую очередь, и на каком этапе мы находимся. Также надо четко определить график, учитывая, что есть конкретные сроки сдачи объекта. Сегодня выслушаем коллег, обменяемся мнениями, и завтра все отработаем. После этого будет соответствующий доклад руководству страны по решению этой задачи", - сказал Нургалиев.

Строительство резервной ЛЭП через Рукский тоннель ведется в рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО, финансирование проекта разбито на три года. Фактический объем работ по проведению кабеля и его присоединению к электросетям республики планируется завершить в 2021 году.

Вся электроэнергия поступает в Южную Осетию из России по 110 кВт линии электропередачи "Зарамаг — Северный портал — Дзау". Часть ЛЭП проложена через труднодоступные горные районы, зимой из-за плохих погодных условий на линии случаются обрывы, и жители республики часто остаются без света.

Главные темы

Орбита Sputnik