07:01 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
33070

Колумнист Sputnik Ольга Цховребова - о том, когда в республике появится культура обслуживания клиентов в ресторанах и магазинах

Я давно мечтаю открыть ресторанчик в Южной Осетии. Настоящий. Но, как бы это странно ни прозвучало, не для того, чтобы зарабатывать деньги. Вовсе нет! Хочется, чтобы в нашей республике было место, куда можно было бы прийти, даже заплатив немалую сумму денег, но чтобы в этом заведении вас идеально обслужили, и вы почувствовали, что вы желанные гости, и для вашего блага там готовы сделать многое.

Чтобы у входа вас встретил человек с улыбкой на лице и проводил до вашего столика. Чтобы сразу же подошел официант – опрятный, улыбающийся, вежливый, деликатный. Чтобы не надо было его ждать часами, чтобы не надо было его искать, махать руками, звать. Официант сам должен сразу же подойти, а потом быть ненавязчивым, но в то же время всегда рядом. Чтобы посетитель взглядом мог его сразу же найти и обратиться к нему в случае необходимости. Может, он даже (сейчас это звучит в Осетии как фантастика) предложит даме специальную подставку для сумочки. Ну и конечно, официант априори должен быть вежлив, доброжелателен, компетентен.

Очень часто в Южной Осетии, когда спрашиваешь официанта о каком-то блюде из меню, он в растерянности пожимает плечами, как будто его спрашивают о художественных методах, которые использовал какой-то автор в своем произведении. Вот такое удивление бывает на лице у многих. И после они обычно говорят: "Сейчас пойду спрошу у повара!" Дорогие официанты, у повара это надо было спросить, когда вы устраивались на работу или когда это блюдо появилось в меню.

Не редкость, когда в столице нашей республики вам могут принести блюдо, а приборы – нет. Либо они хотят посмотреть на ваше терпение, либо проверяют, сможете ли вы съесть еду без приборов. И главное – после такого вы не всегда сможете отыскать официанта, чтобы сообщить ему о том, что хорошо бы и приборы принести.  В итоге, пока вы поймаете официанта, блюдо уже остынет. На ваш вопрос или возмущение нерастерявшийся сотрудник бодро ответит, что он забыл и сейчас все исправит. Но что он может исправить, если вы сидели перед своей едой десять минут и смотрели на нее голодными глазами и если то, что в тарелке, уже остыло?! Догадаться предложить подогреть даже не придет в голову нашим официантам. 

Говоря о вежливости и доброжелательности, 

справедливости ради, стоит заметить, что не все так плохо. Попадаются и вежливые официанты, вернее, вежливые люди, но они все же не до конца понимают суть своей работы. В Осетии есть две крайности поведения сотрудников ресторанного бизнеса. Первая - неприветливые и не очень воспитанные. Подходят с каменным лицом, разговаривают так, будто посетитель им чего-то должен или очень сильно их чем-то обидел. Еле-еле приносят ваш заказ, что-то забывая, и при этом не всегда извиняются и т.д. Список можно продолжать очень долго.

Есть и другая крайность – панибратство. Это когда официант ведет себя с вами как ваш давний друг, при том, что вы с ним никогда нигде раньше не общались, только в этом кафе в качестве посетителя заведения. Я была свидетелем нескольких случаев, когда официантка, пытаясь всячески показать свое расположение, здоровается за руку с посетителем-мужчиной, начинает его расспрашивать, как у него дела и как поживают его друзья, с которыми он часто заходит в это кафе. Более того, обращается к нему на "ты". И она не родственница, не одноклассница и даже не друг детства, просто это "фирменный стиль общения" некоторых сотрудников кафе и ресторанов в Осетии. Кстати, некоторые посетители сами провоцируют персонал на панибратство. Но большинство официантов допускают такое отношение почему-то ко всем.

К сожалению, не лучше ситуация с обслуживанием обстоит в магазинах, аптеках, большинстве салонов красоты и других местах. Вы можете прийти в салон постричься, а мастер встретит вас с краской на голове. И ей невдомек, что, помимо других этических моментов, вам может быть просто неприятен запах краски, тем более на таком близком от Вас расстоянии. Бывает и такое: посетителя могут "бросить" на полпути и заявить: "Я сейчас быстренько кофе сварю, Вы же не очень торопитесь?" Или же мастер может пообедать при клиенте. Или подолгу отвечать на смс-ки. То, что у большинства мастеров приходится в среднем ждать 15-30 минут от назначенного вам времени, уже считается нормой.

Но в салонах красоты сотрудники все-таки, как правило, приветливы и вежливы. А вот в магазинах продавцы вообще редко здороваются, даже в ответ на ваше приветствие. Улыбка – это что-то запрещенное. Для многих это, наверное, недопустимо или кажется чем-то унизительным. Продавец в Цхинвале обычно встречает вас как злейшего врага. Да, действительно, вы нарушили его планы: кто-то смотрит на рабочем месте фильмы, кто-то общается по телефону. А тут вы пришли за хлебом. Очень не вовремя, в сериале как раз в этот момент кульминация. Вас ждет недобрый взгляд, можете даже услышать вздох, означающий "как же вы мне все надоели". И хлеб вам чуть ли не бросят на прилавок. В ответ на ваше "спасибо", продавец многозначительно промолчит. И пойдет досматривать свой сериал.

Как-то зашла я в аптеку. Фармацевт разговаривал по телефону, увидел меня, но разговор не завершил. Я жду, чтобы на меня обратили внимание, и я смогла спросить, есть ли нужное мне лекарство. И что вы думаете? Сотрудник аптеки кивает мне головой, продолжая свою интересную беседу. Я пока не поняла, что кивок адресован мне, обернулась, но в помещении никого больше не было. Тогда я уточнила:"Вы ко мне обращаетесь?" На что дама, прикрыв трубку, сказала: "Ну да, что вам нужно?" А в трубку сообщает: "Да-да, рассказывай, я тебя слушаю". Я в замешательстве. Назвала один из препаратов, который мне был нужен, фармацевт кивнула, нырнула под прилавок, вытащила, пробила на кассе и показывает мне лекарство. Оказывается, я должна была рассмотреть ценник и расплатиться. Из-за моей несообразительности она недовольно ткнула пальцем на цену на упаковке, мол, платите. От всей этой ситуации я растерялась и забыла напрочь, что мне были нужны и другие препараты. Я заплатила. Она молча отдала мне пакет. Я машинально сказала "спасибо", потом поняла, что это было лишним. Фармацевт могла что-то пропустить в интересном рассказе своей подруги из-за моих глупостей. Я вышла из аптеки.

После этого захотелось открыть и аптеку.

Главные темы

Орбита Sputnik