22:31 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
14601

Участникам велопробега, среди которых находится и президент республики Анатолий Бибилов, предстоит преодолеть около 60 километров по достаточно сложной трассе

ЦХИНВАЛ, 24 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии в субботу утром стартовал велопробег "Цхинвал-Квайса", участниками которого стали приверженцы здорового образа жизни и активного отдыха – велосипедисты команды "Крути педали".

Как рассказал Sputnik президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Лери Тедеев, маршрут достаточно сложный, потому в пробеге участвуют люди, которые занимаются велоспортом уже достаточно долго и смогут преодолеть это расстояние (около 60 километров).

"Это пропаганда здорового образа жизни и выносливости, чтобы молодежь брала пример с нас. С нами по маршруту едет 11-летний мальчик. Он был и в Ленингоре, и сможет преодолеть маршрут до Квайсы. У нас есть и сопровождение – медперсонал, "Урал" на случай поломки велосипеда. Также МВД предоставило нам автомобиль на случай, если кто-то устанет ехать", - сказал Тедеев.

К участникам велопробега также присоединился президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Он отметил, что все готовы преодолеть трассу и в коллективе царит приподнятое настроение.

"Наша средняя скорость будет составлять около десяти километров. Думаю, часов за пять-шесть мы доберемся до Квайсы", - сказал глава государства.

Одна из участников велопробега Инга Чехоева рассказала, что велоспорт помогает снимать стресс и повышает выносливость человека. После длительных тренировок такие дальние расстояния преодолеваются легко.

"Несколько лет назад первая поездка на велосипеде стала для меня катастрофой. Мышцы и дыхательная система не были готовы. Но тренировки и постоянные тренировки помогли. Сегодня я готова к этой поездке", - подчеркнула Чехоева.

Всего в велопробеге участвует около 30 человек – самые подготовленные участники команды.

Мероприятие проходит в рамках акции, приуроченной к 80-летию битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны.

Акция стартовала в субботу, 24 июля. После велопробега и ночевки в Квайсе, часть участников поднимется на пик "Алания" с портретами Героев Советского Союза, чтобы провести на вершине акцию "Бессмертный полк", там же будет водружено Знамя Победы.

До 2018 года пик был безымянным. Тогда на него впервые поднялись представители Северной и Южной Осетий, в том числе президент Анатолий Бибилов, экс-генпрокурор Урузмаг Джагаев, сотрудники Госохраны Южной Осетии и представители молодежной организации "Единая Алания". На вершине они заложили капсулу с осетинским флагом и запиской, в которой говорится о наименовании безымянной горы пиком "Алания".

Пик "Алания" – одна из вершин Главного Кавказского хребта, его высота – 3,532 метра, он расположен над Кударским перевалом, между вершинами Халаца и Сау-хох. Прямо по вершине проходит граница Южной Осетии с Россией.

Главные темы

Орбита Sputnik