17:58 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
51630

Яркого политического деятеля Южной Осетии Бориса Чочиева не стало накануне, на 64-м году жизни. Бывший глава миссии УВКБ ООН Джон Эндрю рассказал Sputnik свои воспоминания о работе с ним

Sputnik, Диана Козаева

Активная политическая деятельность сталкивала Бориса Чочиева с самыми разными людьми. Кто-то становился ему другом и хорошим партнером, со многими из этих людей практически невозможно было найти точки соприкосновения. Тем не менее, его сложно было не уважать за твердые позиции, преданность Осетии и непоколебимую веру в ее будущее.

Одним из тех, кому довелось лично быть знакомым с Чочиевым и вместе работать, был бывший глава миссии УВКБ ООН Джон Эндрю. Он признается, что увидев впервые Бориса Чочиева в 1997 году на одной из встреч с представителями международных организаций и членами Смешанной контрольной комиссии, послушав его речь, ему показалось, что совместная работа с ним принесет ему только проблемы.

"Однако, вопреки моим первоначальным представлениям, Борис стал отличным партнером в работе по оказанию помощи уязвимым слоям населения Южной Осетии. Он также стал мне хорошим и уважаемым другом", - говорит Джон Эндрю.

На вопрос о том, что значил Борис Чочиев для Южной Осетии, он отвечает, что по его личному мнению, Борис Чочиев – это Южная Осетия. Он был как маяк для страны, его преданность которой была почти непревзойденной.

"Он всегда был здесь, во время всех конфликтов, никогда никуда не уезжал. Многие приходили и уходили, но он всегда был, непоколебимый в своей вере, самоотверженности и преданности", - говорит мистер Эндрю.

Он высоко оценил роль Бориса Елиозовича в становлении югоосетинской государственности, еще раз отметив, что Чочиев никогда не покидал республику и был одним из тех, кто стоял у истоков Южной Осетии.

Джон Эндрю долгое время работал с Борисом Чочиевым на различных международных площадках. Он говорит, что Борис Елиозович твердо верил в Южную Осетию.

"Как я отметил выше, если я думаю о Южной Осетии, я думаю о Борисе Чочиеве. Он гордился тем, что он осетин, и твердо защищал права своей родины. Мне всегда нравились его преданность и самоотверженность. За это я не могу не выразить ему свое высочайшее уважение. Уверен, что я никогда на самом деле не понимал истинного значения таких понятий, как "ирондзинад", "лагдзинад". Не понимал до сих пор. Борис действительно был сыном Осетии", - подчеркнул он.

Джон Эндрю добавил, что уход Бориса Чочиева – большая потеря для всей Южной Осетии.

"Он всегда останется в моей памяти хорошим другом", - сказал он.

Бориса Чочиева не стало на 64-м году жизни. Его похороны пройдут в Цхинвале в воскресенье.

Главные темы

Орбита Sputnik