09:05 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
337 0 0

В пятницу закорган республики должен был собраться на последнее перед летними каникулами заседание весенней сессии

ЦХИНВАЛ, 23 июл - Sputnik, Дзерасса Техова. Заседание сессии парламента Южной Осетии, на которое пришли 19 депутатов из необходимых для кворума 23, сорвалось.

"Призываю депутатский корпус вернуться в правовое русло и прийти на сессию, так как мы являемся избранниками народа", - обратился к собравшимся спикер закоргана Алан Тадтаев.

Он добавил, что некоторые парламентарии пошли на ультиматум, поставив депутатский корпус перед фактом, что сессия будет сорвана, если не будут рассмотрены предложенные ими кандидатуры членов ЦИК.

"Самое простое – бойкотировать работу закоргана. Парламент - место для дискуссий. Никто никогда не ущемлял депутатов в праве высказать свои мысли. Мы должны рассматривать и обсуждать здесь все спорные вопросы", - подчеркнул председатель парламента.

Вице-спикер Петр Гассиев отметил, что парламент вновь оказался в той ситуации, из которой с трудом вышел в этом году, добавив, что республика понесла большие потери во время прошлого бойкота.

"Ситуация ведет к хаосу, тупику и потере имиджа республики на международной арене и среди наших партнеров", - отметил он, подчеркнув, что бойкотирование работы парламента парализует всю республику.

Президиум парламента Южной Осетии в пятницу вынес на рассмотрение сессии представление президента кандидатуры Эмилии Гагиевой на должность главы Центризбиркома. Кроме того, на сессии должен был рассмотрен новый состав ЦИК, в который вошли по семь представителей от президента и парламента (от каждой партии и депутатского объединения).

На заседании сессии планировалось рассмотреть закон о запрете вейп-продукции на территории Южной Осетии и поправки в Таможенный кодекс. Парламентарии также намерены поддержать заявление Совфеда РФ о необходимости прекращения блокады Кубы со стороны США и обращение Совфеда РФ к международным парламентским организациям в связи с нарушением прав на пользование родным языком.

Ранее сессии парламента не проводились с сентября прошлого года по 16 февраля 2021 года из-за бойкота заседаний группой депутатов, потребовавших справедливого расследования смерти Джабиева и отставки генпрокурора.

Главные темы

Орбита Sputnik