12:12 21 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.62
  • USD71.06
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
27021

По словам главы комитета по здравоохранению Александра Плиева, анонимный опрос, который провели в республике, показал, что электронные сигареты употребляет большое количество подростков.

ЦХИНВАЛ, 22 июл – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии на ближайшей сессии намерен рассмотреть закон о запрете ввоза, распространения и реализации электронных сигарет, сообщил глава парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Александр Плиев.

Ранее законодательный орган запретил продажу электронных сигарет и вейп-продукции подросткам до 18 лет. Однако, как признал Плиев, эта мера не дала действенных результатов, и молодежь все равно находит способы приобретения вейпов. При этом они не отдают себе отчета в том, какой вред растущему организму эта продукция может нанести. А длительное употребление может привести к такому заболеванию, как вейп-ассоциированная пневмония. 

"Этот вопрос обсуждается уже больше полугода, несколько депутатов вышли с инициативой, чтобы наложить полный запрет на вейп-продукцию. Комитет уже разработал законопроект, он не раз обсуждался и на предстоящее заседание сессии мы вынесем его на обсуждение. Я надеюсь, что коллеги меня поддержат и закон будет принят", – сказал Плиев.

По его словам, безусловно, эта продукция очень вредна для организма, а по результатам анонимного опроса, который провели по инициативе депутатов, выяснилось, что большое количество молодых людей, подростков пристрастились к вейпам. 

"Только в одном классе изъяли около 20 штук электронных сигарет. Молодые люди не понимают, что это такое. Мы помним, что всегда шла серьезная пропаганда против обычных сигарет, но когда появились эти изделия, народ не понимал вреда. Всем казалось, что это игрушка, ты просто вкусно покуришь, и недооценивали тяжелейший вред, который они могут нанести растущему организму", – рассказал депутат.
Алик Плиев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Алик Плиев

Именно учитывая все это, депутаты решили разработать закон о запрете ввоза, распространения, реализации вейп-продукции, за нарушение которого предусмотрены достаточно серьезные административные штрафы.

"Я думаю, что мы сможем таким образом оградить молодежь от этого зла", – считает парламентарий.

Он обратил внимание на то, что молодые люди, которые употребляют вейпы, после их запрета могут перейти на обычные сигареты.

"К сожалению, в большинстве случаев так и происходит. Поэтому плюс ко всему должна быть проведена серьезная разъяснительная работа среди школьников психологами, учителями, самими родителями", – говорит Плиев.

Как медик, он уверен, что вопреки распространенному мнению, электронные сигареты не помогут отвыкнуть от курения табака, поскольку так или иначе в организм все равно поступает никотин.

"Чтобы человек отвык от курения, нужна только воля. А насыщать организм никотином, каким бы путем это не происходило, никак не поможет", – подчеркнул Плиев. 

Вейпы приводят к инвалидности

О вреде электронных сигарет рассказал и завкафедрой анестезиологии, реаниматологии и неонатологии Донецкого национального медицинского университета Андрей Колесников.

Он отметил, что вейп-ассоциированное поражение легких проявляется вследствие употребления электронных сигарет. По его словам, есть еще несколько названий этого достаточно серьезного заболевания.

"Проблема довольно серьезная, и этот диагноз в 2019 году в США был внесен в перечень официальных заболеваний. В то же время для меня было большим удивлением узнать, что в Южной Осетии тоже есть такая проблема", – заметил он.
Андрей Колесников
© Sputnik / Natalia Airiyan
Андрей Колесников

Колесников отметил, что он не первый раз приезжает в республику, и ранее был приятно удивлен тем, что здесь молодежь практически не пьет, не так много ее представителей курят, "везде спортивные площадки, люди бегают".

"Но, видимо, эта проблема – веяние времени. В чем ее суть? Расскажу немного с анатомической точки зрения, но так, чтобы это было страшно и понятно всем. Наша выстилка легких, сурфактант – это жиры. Электронные сигареты, этот влажный горячий дым, который вдыхается, вызывает разрушение жира, то есть, вы берет пачку масла, обработали его паром, и оно растаяло. Но жир в легких ведь для чего-то нам нужен, он поддерживает альвеолы в состоянии неспадаемости, за счет чего происходит газообмен. В результате молодые люди становятся инвалидами. Поражение легких такое же, как при коронавирусе, точно такие же матовые стекла, только они гораздо более распространены, и самое неприятное то, что там остается рубец. Это дикость, и это не придумка", – рассказал медик.

Он обратил внимание, что в некоторых штатах США вейпы уже запрещены. При этом, подчеркивает Колесников, их массовыми потребителями стали именно дети, которым недобросовестные продавцы или рекламодатели могут внушать, что это "как бы и не сигареты".

"Но, простите, пусть уж лучше это были бы просто сигареты. А потом проблемы со здоровьем нерешабельны с точки зрения терапевтической. Остается дырка в легких", – сказал Колесников.

Он отметил, что любое курение – это вариант наркомании, это зависимость, и в этом нет ничего хорошего.

Медик также обратил внимание на внешний вид электронных сигарет, который в немалой степени привлекает подростков.

"Они такие красочные, веселые. Если везде на сигаретах курильщики видят возможные последствия их употребления – различные заболевания, то вейпы, наоборот, привлекают своим внешним видом", – сказал он.

По его словам, когда в 2020 году начинался подъем коронавируса, в США проводили исследования, и не могли определить причину поражения легких у людей – это вейп-ассоциированная пневмония или же коронавирус.

"Но был сделан однозначный вывод – у тех, кто употребляет вейпы, риск летального исхода повышается на 57 процентов", – добавил Колесников.

Главные темы

Орбита Sputnik