09:07 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
155 0 0

Делегация писателей из ДНР в рамках визита в Южную Осетию уже встретилась с президентом Анатолием Бибиловым и читателями, а также посетила Знаурский район республики

ЦХИНВАЛ, 20 июл - Sputnik, Дзерасса Техова. В Цхинвале состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Общественными палатами Южной Осетии и Донецкой Народной Республики. Подписи под документом поставили председатели югоосетинской и донецкой ОП Сергей Кудзиев и Александр Кофман.

Подписание состоялось в рамках визита делегации писателей из Донецка в Южную Осетию.

Накануне гости республики возложили цветы к мемориалу Защитникам Отечества, после чего состоялась их встреча с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, во время которой они подарили главе государства свои книги. 

Во вторник писатели из ДНР посетили Знаурский район республики и встретились с защитниками Донбасса из Южной Осетии.

Как отметил один из первых югоосетинских добровольцев Дмитрий Дудаев, важно строить мосты дружбы между двумя народами.

"Война ужасна. Мы прошли все эти ужасы и с трудом добились независимости. Вам тоже придется немного потерпеть, и вскоре вы тоже добьетесь этого", - обратился он к гостям.

По словам главы донецкой делегации Александра Кофмана, в Донецке всегда рады осетинам.

"Вы имеете полное право жить на земле Донбасса", - подчеркнул он.

Кофман также рассказал и о фестивале фантастики "Звезды над Донбассом", который в этом году расширяет свои рамки. Кроме того, по его словам, создателями фестиваля было принято решение выпустить в электронном формате сборник "Живи, Осетия!" по итогам визита в Цхинвал, в который войдут различные рассказы.

К защитникам Донбасса также обратилась одна из членов делегации Карина Павлючкова, которая поблагодарила их от лица всей донецкой молодежи.

"Когда началась война, мне было 16 лет. Мои близкие мужчины – отец, брат – ушли на войну. Защищать свою землю - священная обязанность. Мы, конечно, знали, что наши мужчины будут воевать. Но нас так мало. Когда в новостях появилось, что нас пришли защищать осетины, вы тогда дали веру, что мы не одни и есть шансы выжить. Что у нас есть плечо помощи", - сказала девушка.

Свои стихи, посвященные югоосетинским защитникам Донбасса и написанные накануне под впечатлением от поездки по Цхинвалу, продекламировала донецкая поэтесса и журналист Анастасия Огородник.

"Проезжая по вашим улицам, я узнала, что у вас больше всего героев на душу населения в Великой Отечественной войне. Я вдохновляюсь вашими подвигами. Желаю вам всегда возвращаться домой, где бы вы ни были", - сказала она.

Делегация писателей-фантастов из ДНР прибыла в Южную Осетию с визитом в рамках фестиваля фантастики "Звезды над Донбассом" – крупнейшего на постсоветском пространстве и второго в Европе после "Еврокона". В этом году к участию в нем приглашены и югоосетинские писатели.

Главные темы

Орбита Sputnik