10:18 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
33120

Передача помилованного состоится сегодня в 18.00 на югоосетино-грузинской границе в районе села Эргнет

ЦХИНВАЛ, 13 июл – Sputnik. Президент Южной Осетии подписал указ о помиловании уроженца Грузии Зазы Гахеладзе, который отбывает наказание за незаконное пересечение госграницы c применением огнестрельного оружия против военнослужащих Погранслужбы.

"Помиловать Гахеладзе Зазу Михайловича, уроженца г. Каспи, Республики Грузия, 1987 года рождения, осужденного 5 февраля 2021 г. Верховным Судом Республики Южная Осетия, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в указе главы государства.

Как сообщает МИД Южной Осетии, послание о помиловании в адрес главы государства направил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ответ на обращение, Бибилов дал поручение проработать вопрос обмена гражданина Грузии Гахеладзе на гражданина Южной Осетии Вадима Гобозова. Он был похищен сотрудниками грузинских спецслужб с нейтральной территории российско-грузинской границы на КПП Верхний Ларс и находился под арестом.

"Принимая во внимание ходатайство Его Святейшества Патриарха Кирилла и руководствуясь гуманными соображениями, президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов подписал Указ о помиловании гражданина Грузии З. Гахеладзе, тем самым проявив акт доброй воли в отношении раскаявшегося нарушителя", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что осужденный Гахеладзе собственноручно написал прошение о помиловании на имя президента Южной Осетии, в котором принес извинения за свои действия и поблагодарил осетинские власти за гуманное отношение.

В МИД уточнили, что грузинская сторона накануне вечером передала Вадима Гобозова. Передача гражданина Грузии состоится в среду в 18.00 в районе села Эргнет при участии полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева и уполномоченного при президенте Южной Осетии по правам человека Инала Тасоева.

Главные темы

Орбита Sputnik