09:33 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
12510

Форум граждан России проходит 14-15 июля в столице ЛНР, на площадке форума также планируется обсудить защиту прав соотечественников

ЦХИНВАЛ, 14 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Форум граждан России говорит о сплоченности и единстве россиян и неразрывности их связей с отечеством, говорится в обращении президента Южной Осетии Анатолия Бибилова к участникам форума, который проходит в Луганске.

"Форум граждан России" с участием представителей России, Южной Осетии, ЛНР и ДНР начал свою работу в среду в Луганске. Южную Осетию на мероприятии представляют премьер-министр Геннадий Бекоев, замглавы администрации президента Алан Джуссоев и представитель правительства в парламенте РЮО Зураб Кокоев.

"Проходящий в Луганске форум – посыл мировому сообществу о сплоченности и единстве граждан России, о неразрывности связей россиян за рубежом с отечеством, об общности разделяемых ценностей вне зависимости от страны и места проживания. Повестка дня и состав участников говорят о мироутверждающем характере форума, его девизом могла бы стать фраза "Единение граждан России за рубежом через поддержку, защиту и реализацию прав", – зачитал глава правительства Геннадий Бекоев обращение Анатолия Бибилова к участникам форума.

По словам президента, голос участников форума будет услышан, а его результат станет весомым вкладом в решение поставленных вопросов.

Как отметил глава югоосетинской делегации Бекоев, защита прав и интересов граждан России за рубежом – это неотъемлемая часть внешней политики и одна из самых приоритетных задач.

"Проблемы, которые остаются острыми для соотечественников, практически те же: сужение русскоязычного пространства, русофобия, проблемы избирательного права, которые необходимо решать", – сказал Бекоев.
Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев
© Sputnik
Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев

На форуме также выступил Зураб Кокоев, который отметил, что жители Донбасса должны бороться за свою независимость и братские отношения с Россией.

"Хочу сказать, что нелегкий был путь к независимости, очень трудный. Но если ты хочешь добиться правды, если ты хочешь быть в составе одной семьи – надо бороться! Против России и территорий, которые хотят вернуться в ее состав, идет мощная атака со стороны ряда западных стран во главе с США. И противостоять этой атаке мы можем, только если будем вместе. Потому что в единстве наша сила, и тогда придет и победа, и успех", - сказал Кокоев.

Он пригласил участников форума посетить Южную Осетию и увидеть, как преобразовалась республика при поддержке России.

Зураб Кокоев
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Зураб Кокоев

"Полностью восстановлена республика, а вы знаете, что такое война, вам это не надо говорить, когда города разрушены, когда сотни убитых и тысячи раненых. Сегодня в республике мир и спокойствие, дети ходят в детские садики и школы, работает университет, построен очень современный театр. Нашу республику сегодня не узнать" – заключил Кокоев.

По словам Алана Джуссоева, жители ЛНР и ДНР, получив российское гражданство, смогут реализовать свои права.

"Никогда не надо останавливаться, в жизни не всегда бывает все хорошо – у нас тоже были очень плохие времена. Если бы мы сдались и опустили руки, то не получили бы того, что сегодня имеем: государство, государственность, независимость, самое главное – право выбора, то, к чему мы стремились и к чему жители ЛНР и ДНР стремятся сегодня", – сказал он.
 Алан Джуссоев.
© Sputnik / Наталья Айриян
Алан Джуссоев.

Джуссоев отметил, что получая российское гражданство, они могут его (право выбора) полноценно реализовывать, а Россия, добавил он, всегда была последовательна в отношении своих граждан: никогда не бросала в беде, и как могла защищала их интересы.

Форум граждан России проходит 14-15 июля. На площадке форума планируется обсудить и защиту прав соотечественников. Организаторами форума выступают общественная организация "Русский центр" и "Единая Россия".

Главные темы

Орбита Sputnik