09:29 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
28510

Встреча в формате МПРИ состоялась во вторник в приграничном населенном пункте Эргнет. После ее завершения руководитель югоосетинской делегации рассказал журналистам об итогах обсуждения повестки дня

ЦХИНВАЛ, 13 июл – Sputnik, Элина Габараева. Участники Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) обсудили во вторник ситуацию вдоль государственной границы Южной Осетии и Грузии.

Об итогах встречи журналистам рассказал глава югоосетинской делегации, заместитель полпреда президента по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

"Сторонами обсуждался ряд важных вопросов, в том числе и ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день ситуация в Грузии сложнее, чем в Южной Осетии. Здесь, несмотря на подъем уровня заболеваемости, ситуация контролируется соответствующими службами, а в Грузии заболевших больше и ситуация хуже", - сказал Кочиев.

Кроме этого, добавил он, обсудили вопросы безопасности на границе. Кочиев отметил, что югоосетинская сторона в очередной раз отметила рост нарушений, которые совершаются либо представителями грузинской полиции, либо с их ведома.

В частности, на встрече обсуждалась деятельность представителя грузинских НПО Давида Кацаравы, который также недавно нарушил госграницу республики.

"Раньше грузинские полицейские не допускали этого персонажа к границе, но, наверное, у них поменялся подход. Кацарава снимал фильм, в котором он позирует на фоне информационного пограничного знака. Все эти нарушения мы намерены пресекать, а факты о деструктивном поведении Грузии доводить до международного сообщества", - отметил Кочиев.

Также, по его словам, за последний месяц со стороны Грузии дважды нарушалось воздушное пространство Южной Осетии - пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами, о чем также было сказано на встрече.

На МПРИ был затронут и вопрос незаконного грузинского поста в населенном пункте Уиста, который был выставлен на территории Южной Осетии в августе 2019 года.

"В очередной раз осетинская сторона заострила внимание на том, что дестабилизация обстановки началась с выставления этого поста. Путь урегулирования ситуации - вывод поста с территории Южной Осетии", - сказал Егор Кочиев.

Он также отметил, что с момента последней встречи МПРИ (15 июня) было зафиксировано пять нарушений.

"Нарушения были совершены простыми гражданами, которых затем опросили и выдворили за пределы республики. Отдельный вопрос - нарушения, совершенные полицейскими. Это вызывает определенное беспокойство, надеемся что грузинская сторона прекратит эти действия", - заключил он.

Встречи в формате МПРИ проходят на регулярной основе с 2009 года. В них традиционно участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии при посредничестве ОБСЕ и Евросоюза. Делегацию Южной Осетии на этих встречах возглавляет заместитель полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

Главные темы

Орбита Sputnik