18:35 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.36
  • USD72.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16720

Почтальон из села Хелчуа более десяти лет разносит корреспонденцию. А еще ведет свое домашнее хозяйство - мизерной зарплаты почтальона не хватает, чтобы обеспечить себя. О жизни и профессии колоритной и доброй женщины из приграничного села - в репортаже Sputnik

Элина Габараева, Sputnik

Офелия Сиукаева уже более десяти лет работает почтальоном в селе Хелчуа Цхинвальского района Южной Осетии. Работой своей она довольна, устает не сильно, так как энергия нужна для большого домашнего хозяйства. 

Яркая, интересная женщина совсем не похожа на человека, который живет в деревне, скорее на актрису черно-белых фильмов середины прошлого столетия. Несмотря на хрупкую внешность, она одна ухаживает за скотиной, выращивает фрукты, овощи и ягоды, а еще сама занимается заготовкой дров на зиму.

Периодика – для пожилых

Офелия общительный и доброжелательный человек, она с удовольствием рассказала Sputnik историю своей жизни и выбора профессии.

"Раньше работала на текстильной фабрике, а потом на швейной. Настали военные времена и производство сошло на нет. Пришлось сменить род деятельности. Искала работу, нужен был трудовой стаж, и тут узнала, что есть свободная вакансия почтальона. Обратилась к тогдашнему руководителю почты и получила место", - рассказывает Офелия.

Новая работа ей сразу понравилась, оказалось, что разносить почту – совсем не хлопотно, тем более что работать приходится только по четным дням.

Почтальон из Хелчуа Офелия Сиукаева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Почтальон из Хелчуа Офелия Сиукаева

"В основном у нас получают местную прессу, реже попадаются заказные письма. Газеты получают и на русском и на осетинском языках", - отмечает она.

Периодику получают 28 домов. Газеты в селе читают, в основном, пожилые люди.

"Молодых не очень интересуют бумажные газеты, они все читают в Интернете", - объяснила она.

Если кто-нибудь из сельчан желает продлить подписку и выписать другие издания, Офелия им в этом помогает.

Почтальон из Хелчуа Офелия Сиукаева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Почтальон из Хелчуа Офелия Сиукаева

Фермер по совместительству

На зарплату почтальона (меньше шести тысяч рублей) не проживешь, поэтому женщине приходится продавать молоко, сыр, фрукты и овощи.

"Иногда зарплаты не хватает даже на "поминальные". Пенсию пока не получаю - в этом году только исполняется 55. Так и приходится выкручиваться, работать", - отмечает она.

У Офелии немаленькое хозяйство: коровы, свиньи, куры, а еще собаки и кошка. Летом требуется много времени и энергии – надо прополоть, полить, выкорчевать, а позднее - собрать урожай. Она  рассказала, что в этом году порадовала урожаем малина. Журналисты Sputnik как раз застали ее за сбором ягод.

Почтальон из Хелчуа Офелия Сиукаева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Почтальон из Хелчуа Офелия Сиукаева

Жизнь в приграничье

На сельских улицах немноголюдно: то ли все работают, то ли мало жителей...

Во времена Советского Союза в Хелчуа проживало сотни человек, "сейчас же можно насчитать не более 60 дворов, и то старики", отмечает Сиукаева.

"Если бы у нас создавали рабочие места, молодежь оставалась бы на месте и село бы не пустело", - сетует женщина.

Жизнь в приграничном селе непростая, хотя непосредственной угрозы для жизни нет, напряжение все-таки остается, признается Офелия.

Офелия Сиукаева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Офелия Сиукаева

Женщина отмечает, что в селе глобальных проблем нет, все как у всех, но было бы лучше, если бы власти интересовались жизнью сельчан.

"Иногда к границе подъезжают иностранные организации, начинают расспрашивать, что тут происходило раньше, кто начал войну. Я всегда взвинчено на это реагирую, говорю, что люди и сами прекрасно все знают, и нечего здесь расхаживать", - говорит она.

Сиукаева проживает в Хелчуа на постоянной основе - она не дачник. Живет одна, ее сыну пришлось уехать на заработки в Россию, но он периодически гостит у мамы.

Офелия привыкла к жизни в родной деревне, родилась и выросла здесь, перебираться в Цхинвал не собирается, "там нечем заняться".

Главные темы

Орбита Sputnik