02:08 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
11220

Самую популярную минеральную воду ценят за целебные свойства и проверенное временем качество, причем не только в республике, но и за ее пределами

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik, Лейла Дрияева. Багиатскому наливочному заводу в этом году исполняется 45 лет. Предприятие выпускает самую популярную в Южной Осетии минеральную воду "Багиата".

Завод расположен в селе Уанел Дзауского района в сорока километрах от югоосетинской столицы.

Вода из специальных резервуаров поступает прямиком на линию завода. Здесь она разливается по бутылкам, на которые наклеивается фирменная этикетка, затем специальный аппарат обертывает их в целлофан по шесть штук в упаковке, в таком виде продукцию отправляют в торговые объекты.

Склад завода
© Sputnik / Виталий Раднаев
Склад завода

"Багиату" очень ценят из-за полезных свойств воды. Нашу продукцию ищут как здесь, так и за пределами республики. Запасы минеральной воды позволяют расширить производство. Сейчас не используется и половина ресурса того источника, откуда мы берем сырье", – уверяют работники завода.

Здесь есть и другие источники минеральной воды. Если использовать и этот ресурс, то в день можно получить до 400 литров воды, а это значит, что объем выпускаемой продукции можно увеличить в десять раз.

В 2015 году завод начал экспортировать свою продукцию в Россию, сейчас туда отправляется 32 процента от годового объема. Чуть раньше по линии Инвестпрограммы завод оснастили новым оборудованием, с тех пор вода выпускается в полуторалитровых и полулитровых бутылках.

Завод по производству минеральной воды Багиата в Дзауском районе
© Sputnik
Завод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе

Раньше предприятие выпускало также минеральную воду "Дзау". Но в 2017 году районная администрация решила отдать ее частному предпринимателю, теперь только он может официально выпускать воду под этим названием.

Последние годы в республике появилось еще несколько предприятий по розливу минеральной воды, все они стараются составить конкуренцию для "Багиаты". Но завод все еще держит марку.

"В тех организациях, где пользуются кулерами для воды, часто ищут 19-ти и пятилитровые пластиковые емкости с минеральной водой. Но на заводе нет специальной линии для выпуска таких бутылок, поэтому подобные запросы мы удовлетворить не можем", – говорит представитель заводского руководства.

Завод по производству минеральной воды Багиата в Дзауском районе
© Sputnik
Завод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе

Цхинвальцы хорошо помнят, как из-за Грузии столица надолго оставалась в водной блокаде. В такие времена "Багиату" ценили очень высоко.

"Когда водопровод, который проходил через грузинские села, специально портили, чтобы в Цхинвал не поступала вода, "Багиата" была нашим единственным спасением", – говорит жительница столицы Валентина.

С тех пор многое изменилось. Бывало и так, что над заводом сгущались тучи, его пытались объявить банкротом и передать в частные руки, причем не совсем законными методами. Но предприятие все еще в руках государства и работает без перебоев.

Главные темы

Орбита Sputnik