10:09 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
35711

По словам премьер-министра Геннадия Бекоева, предприятие приходит в запустение, в то же время есть инвесторы, которые готовы вложиться в него и наладить производство. Однако для этого необходимо провести ликвидационные мероприятия

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik, Диана Козаева. Кабмин Южной Осетии решил ликвидировать предприятие "Алутон-Южная Осетия". Пивоваренный завод расположен в Ленингорском районе, уже несколько лет он простаивает.

Причину такого решения на заседании правительства объяснил премьер-министр Геннадий Бекоев. По его словам, есть инвесторы, которые хотят вложить средства в этот завод и наладить производство, но такая форма собственности не позволяет бизнесменам в полной мере реализовать их инвестиционные проекты.

"С каждым годом предприятие приходит в негодность, оборудование устаревает. Если мы эти ликвидационные мероприятия не проведем и не передадим объект инвестору, то можем вообще потерять то, что там еще есть", - сказал премьер.

Он отметил, что вопрос согласован с главой района и Госимуществом.

Глава правительства поручил проанализировать предложения, которые поступили от инвесторов, выбрать наиболее подходящее и через Госимущество передать объект в аренду.

Генпрокурор Магомед Багаев обратил внимание на то, что необходимо обеспечить сохранность имущества и оборудования предприятия после принятия решения о его ликвидации.

Завод по производству пива и лимонада "Алутон" построили еще в 1991 году. До 2008 года предприятие принадлежало крупному грузинскому бизнесмену Цезарю Чочели, а за полгода до начала грузинской агрессии тот продал завод турецкой пивоваренной корпорации Efes Pilsener. Новые владельцы не успели развернуть здесь производство, так как началась война, а после нее Ленингорский район вернулся под юрисдикцию Южной Осетии.

Через несколько лет при экс-главе правительства Вадиме Бровцеве производство было вновь запущено, но спустя полгода заводом заинтересовалась прокуратура, было возбуждено уголовное дело по факту растраты и на "Алутон" был наложен арест.

В 2017 году предприниматель Александр Джиоев создал на базе завода новую фирму ООО "Ирдон", которая выпустила пять тысяч бутылок лимонада и минеральной воды.

Спустя некоторое время предприятие вновь встало.

Главные темы

Орбита Sputnik