09:27 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16410

На границе Южной Осетии и Грузии в четверг состоялась техническая встреча участников МПРИ. Обсуждался вопрос подачи оросительной воды в югоосетинское село Цинагар.

ЦХИНВАЛ, 8 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Представители Южной Осетии и Грузии при участии международных наблюдателей обсудили на технической встрече участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проблему снабжения оросительной водой села Цинагар в Ленингорском районе через Тирипонский оросительный канал, сообщил Sputnik заместитель полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

"Мы добились того, что международные миссии в Грузии, в частности ОБСЕ, проконтролируют уровень подачи воды в село Цинагар. Проверка начнется на выходе реки Малая Лиахва, а потом они проконтролируют шлюз, который находится в грузинском селе Карби", - говорит Егор Кочиев.

Он добавил, что Южная Осетия никак не участвует в наполняемости Тирипонского канала, так как все задвижки и шлюзы находятся на территории Грузии.

На технических встречах участники МПРИ обсуждают, как правило, один вопрос, в частности, в 2019 году в таком формате неоднократно пытались урегулировать ситуацию в районе приграничного югоосетинского села Уиста (Цнелис), где грузинские силовики выставили незаконный пост.

Ранее сообщалось, что очередная встреча в рамках МПРИ, на которой традиционно будут обсуждаться инциденты и безопасность на границе, состоится 13 июля.

Встречи в формате МПРИ проходят на регулярной основе с 2009 года. В них традиционно участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии при посредничестве ОБСЕ и Евросоюза. Делегацию Южной Осетии на этих встречах возглавляет заместитель полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

Главные темы

Орбита Sputnik