02:22 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
15230

Трехкратная чемпионка мира Валерия Урюпина не в первый раз приезжает в республику, чтобы поделиться опытом. Вместе с главой федерации художественной и эстетической гимнастики и одной из ее воспитанниц она побывала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия.

ЦХИНВАЛ, 8 июл - Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии есть большой потенциал для развития художественной гимнастики, дети в республике любят спорт, обладают природной индивидуальностью, красотой и гибкостью, рассказала известная российская гимнастка, трехкратная чемпионка мира по эстетической гимнастике Валерия Урюпина, приехавшая в республику с целью проведения сборов для юных спортсменок.

Урюпина приезжает в республику уже в третий раз. Она отметила, что за прошедшее с ее последнего визита время уровень спортивной подготовки детей сильно вырос.

"Я побывала с мастер-классами во многих странах. Если сравнивать, то где-то спорт не развит и дети не склонны к занятиям. Но в Южной Осетии в детях есть индивидуальность, природная красота. Они очень гибкие и пластичные", - сказала она на пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия.
Валерия Урюпина
© Sputnik / Natalia Airiyan
Валерия Урюпина

Спортсменка подчеркнула, что для хорошего результата важна совместная работа гимнасток, тренеров и хореографов. По ее словам, важную роль также играет способность детей работать в команде (эстетическая гимнастика – командный вид спорта, в отличие от художественной, где спортсмены выступают индивидуально).

"Работать в команде тяжело, но детям это необходимо. Дальнейшая жизнь проходит в команде, в социуме. Если в команде комфортно работать, то не нужно наступать на собственное "я". Но если не получается, то открыта дорога в художественную гимнастику", - отметила Валерия Урюпина.
© Sputnik
В пресс-центре Sputnik обсудили развитие гимнастики в Южной Осетии – видео

По словам главы федерации художественной и эстетической гимнастики Южной Осетии Земы Цховребовой, гимнастика в республике пользуется большой популярностью. Однако, придя в спорт, детям приходится отказаться от развлечений.

"На начальных этапах тренер ничего не сможет сделать без родителей учеников. Именно благодаря их поддержке, мы достигаем поставленных целей. Но при этом дети лишаются многих развлечений", - подчеркнула глава федерации.

Она также отметила важность трудолюбия и дисциплины при постановке целей и их достижении.

"Талант без дисциплины не даст ничего", - сказала Цховребова.

Зема Цховребова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Зема Цховребова

На важную роль дисциплины указала и обладательница главного приза российского открытого Кубка Федерации по художественной гимнастике Диана Кокоева.

"Если ты хочешь, ты все сделаешь. Нужно поставить цель, сказать себе, что все сможешь, и идти вперед. Также важна поддержка со стороны тренера, родителей, друзей", - сказала Кокоева.

Девушка планирует поступать в Санкт-Петербургский университет имени Лесгафта, чтобы выучиться на тренера по художественной и эстетической гимнастике. Сейчас вопрос о ее поступлении решается на государственном уровне. Помощь спортсменке оказывают президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и министр образования Натали Гассиева.

  • Диана Кокоева
    Диана Кокоева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Пресс-конференция
    Пресс-конференция
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Диана Кокоева
    Диана Кокоева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Диана Кокоева
    Диана Кокоева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 4
© Sputnik / Natalia Airiyan
Диана Кокоева

Главные темы

Орбита Sputnik