12:56 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
23440

Владимир Губиев всегда хотел пройти службу в национальных Вооруженных силах Южной Осетии, поэтому не стал дожидаться повестки, сам пришел в военкомат. Как армия встречает новобранцев, что меняется в их жизни и как они воспринимают эти перемены - в репортаже Sputnik

Инга Чехоева, Sputnik

Срочная служба в армии - один из ключевых периодов в жизни мужчины, важнейший этап взросления и формирования характера.

В Южной Осетии к военной службе особое отношение. Традиции скифо-сармато-аланского воинства, передающиеся из поколения в поколение, давно являются частью самосознания осетинского народа и оказывают серьезное влияние на формирование личности молодых людей. Героизм, мужество, благородство осетинских воинов, прославившихся во время Первой и Второй мировых войн и национально-освободительной войны Южной Осетии против грузинского фашизма уже в новейшей истории, являются яркими примерами для подражания и становятся важными элементами формирования их мировоззрения.

"Я всегда хотел пройти службу в нашей национальной армии, даже не стал дожидаться повестки из военкомата, после окончания вуза сам пришел, попросил призвать меня", - говорит Владимир Губиев, выпускник Цхинвальской средней школы № 2 и одной из российских академий.

Таких ребят немало, и многие из них действительно стремятся пополнить ряды защитников Отечества после школы и вуза. Их убежденность в том, что каждый осетинский мужчина обязан пройти суровую армейскую школу жизни.

Армейская служба в наши дни

Призыв на военную службу в национальную армию Южной Осетии осуществляется дважды в год. Граждане республики от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья к военной службе, призываются военными комиссариатами и направляются в учебный центр Минобороны республики, где в течение месяца осваивают начальную военную подготовку по "Курсу молодого бойца" в составе роты молодого пополнения. В этих сухих строчках – полный новшеств, приключений и зачастую драматизма период жизни, который запомнится навсегда.

Испытание это не из легких. Юноша вдруг меняет родительский дом, из семейного уюта попадает в аскетичные казарменные условия.

Заботливых и опекающих родителей и родственников вдруг сменяют суровые офицеры, перед которыми стоит конкретная задача – за месяц адаптировать вчерашнего подростка к взрослой армейской жизни. Офицеры, привыкшие четко и в срок исполнять приказы, намерены и эту "боевую" задачу выполнить в лучшем виде, поэтому с ребятами не церемонятся.

Военнослужащие роты молодого пополнения Минобороны Южной Осетии
Пресс-служба МО РЮО
Военнослужащие роты молодого пополнения Минобороны Южной Осетии

Для Губиева, как и для многих других юношей, резкая смена обстановки имела только положительные последствия – как отмечают командиры, он стал более дисциплинированным, собранным и ответственным.

"Мне здесь очень нравится. Четно говоря, здесь даже лучше, чем я предполагал, потому что подготовка идет сразу по многим направлениям. Мы развиваемся физически, профессионально, морально и духовно. Занятия по физической подготовке проходят каждый день – это и физзарядка, комплексы упражнений и марш-броски, которые очень сильно развивают выносливость. Что касается армейских дисциплин, мне больше всего нравятся занятия по огневой подготовке, изучение материальной части оружия, его тактико-технических характеристик, занятия на полигоне, стрельба и так далее. Это очень интересно и круто!" - продолжает делиться впечатлениями Владимир.

Строгий распорядок дня

Ровно в шесть утра курсантов будит громогласное "Рота подъем!" офицера. У юношей всего десять минут, чтобы проснуться, вскочить, одеться и выйти на плац. Как признаются некоторые призывники, в первые дни голос действительно звучит как гром среди ясного неба. Не все юноши, внезапно проснувшись, могут сразу определить, где они находятся и что вообще происходит. Открывают глаза, а вокруг вместо уютных домашних привычных стен и обстановки умиротворения и комфорта - железные кровати, казарменные стены и дикая суета. Все одеваются, куда-то бегут. Но к этому экспресс-методу пробуждения новобранцы быстро адаптируются.

С 6.10 до 6.50 - утренняя физзарядка, затем личное время на гигиенические процедуры. С 9.00 до 11.50 - призывники проходят строевую подготовку. К завершению "Курса молодого бойца" они уже оттачивают развернутый и походный строй, построения, перестроения, подход к командиру и множество других элементов, выполняемых с оружием и без.

Далее по распорядку дня физическая подготовка, которая включает бег на различные дистанции, комплексы упражнений и другое. В определенные дни, также в соответствии с распорядком дня, с юношами проводятся занятия по общественно-государственной подготовке, духовно нравственному воспитанию. 

Губиев, как и остальные новобранцы, с нетерпением ждет торжественного ритуала воинской присяги.

"Военную службу и все что с ней связано, в особенности клятву на верность Родине, считаю важнейшими событиями, которые должны быть в жизни каждого осетина, и моего мнения придерживается все мое окружение", - говорит юноша и приводит множество аргументов в пользу своих слов.

"Я горжусь, что служу в нашей югоосетинской армии, которую создавали и в которой служили настоящие герои, защитники нашей республики. Для меня это большая честь".

Через несколько дней призывников ждет военная присяга, после чего они станут военнослужащими учебной роты Минобороны. За год службы они возмужают, станут сильными и крепкими, освоят различные воинские дисциплины, чтобы в случае необходимости встать на защиту Южной Осетии.

Главные темы

Орбита Sputnik