17:38 25 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
249 0 0

Тбилиси пользуется своими международными связями, чтобы создавать неправдоподобный, негативный имидж республики, отметил Мурат Джиоев. Он рассказал, как югоосетинская делегация осветила эту проблему на Женевских дискуссиях

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik,  Элина Габараева. Приоритетное внимание на прошедших в Женеве международных дискуссиях по безопасности в Закавказье было уделено вопросу безопасности Южной Осетии, в том числе ангажированной политике властей Грузии, которые намеренно очерняют имидж республики в глазах мирового сообщества. Об этом журналистам сообщил полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев в ходе брифинга в Цхинвале.

Вопросу заключения юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией - с другой, на дискуссиях традиционно уделяется большое внимание. 

"Одним из важных рисков безопасности остается и продолжающаяся информационная война Грузии против Южной Осетии. Пользуясь своим доступом к международным трибунам, власти Грузии создают совершенно неправдоподобный, отрицательный имидж нашей республике. Когда в Грузию приезжают представители других государств или высокие международные чиновники, они устраивают им экскурсию по границе с Южной Осетией, и те через бинокли рассматривают нашу республику", - отметил полпред.

Джиоев пояснил, что Южная Осетия - открытое государство, готовое принимать у себя представителей всех международных организаций, которые захотят аккредитоваться в республике, но "через бинокль очень трудно рассмотреть реальную ситуацию в стране".

"При этом мы жестко подчеркнули, что в последнее время в роли экскурсовода стала выступать миссия Евросоюза в Грузии, что не входит в ее мандат", - добавил полпред.

Югоосетинская делегация также подчеркнула, что в республике налицо социально-экономическое развитие, выполняется российско-югоосетинская Инвестпрограмма, благодаря чему следов войны в Южной Осетии практически не осталось. 

В Женеве 29-30 июня состоялся очередной раунд международных дискуссий, в нем приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Делегацию Южной Осетии возглавлял полпред президента Мурат Джиоев. 

Главные темы