08:47 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
94 0 0

Несколько дней назад город и села Кударского ущелья на сутки остались без питьевой воды после сильных дождей. Усилиями сотрудников ЖКХ работу водовода удалось восстановить.

ЦХИНВАЛ, 7 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. Квайса вновь получает воду в полном объеме, сообщил Sputnik мэр города Геннадий Баззаев. 

Несколько дней назад после сильных дождей произошла авария на водоводе "Везур-Квайса", снабжающем питьевой водой как сам город, так и многочисленные села Кударского ущелья. Мощный водный поток, неся с собой огромные булыжники, ил и песок, забил протоки водозаборного сооружения.

В югоосетинском сегменте социальных сетей распространились видео, как сотрудники ГУП УЖКХ, стоя по колено в холодной воде, вручную убирают огромные валуны, забившие водоотводный люк резервуара.

По словам главы Квайсы, вследствие сильных дождей, которые несколько дней шли в Кударском ущелье Южной Осетии, река поменяла русло, что спровоцировало сход больших масс скальных пород.

"Поток снес решетки, нарушив работу водозабора. Все забилось камнями, илом, песком. Вода не поступала в город и другие села около суток. Вчера наши ребята все расчистили", - сказал Баззаев.

Он отметил, что убирать камни вручную пришлось из-за труднодоступности участка – тяжелая техника просто не могла до него добраться.

Мэр подчеркнул, что подобные аварии – достаточно частое явление в весенний период, когда в горах тают ледники, а на равнинах идут дожди. Баззаев добавил, что обезопасить водовод или хотя бы снизить ущерб от природных стихий можно решить установкой отдельных очистных сооружений и подъемом водозабора на полкилометра выше, но для этого нужны большие средства.

Главные темы

Орбита Sputnik