22:13 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR87.32
  • USD74.10
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (134)
20402

Одной из главных тем на встрече в Женеве стала ситуация с грузинским постом в районе села Уиста, который был незаконно выставлен в августе 2019 года и стал источником напряженности на границе республики, отметил Мурат Джиоев

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik, Элина Габараева. Основной задачей Женевских дискуссий остается обеспечение безопасности Южной Осетии и Абхазии, отметил в ходе брифинга в Цхинвале полномочный представитель президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

В Женеве 29 и 30 июня прошел 53-й раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Полпред рассказал журналистам об итогах встречи. 

Югоосетинская делегация, по его словам, обратила внимание участников Женевских дискуссий на ситуацию с незаконным грузинским блокпостом в районе села Уиста (Цнеслис), указав, что провокационные действия грузинской стороны мешают жителям югоосетинского села.

"Наша задача состояла в том, чтобы еще раз донести до участников Женевских дискуссий наше видение и, прежде всего, по созданию системы безопасности вдоль границ Южной Осетии. С августа 2019 года у нас сложилась довольно напряженная ситуация в районе села Уиста, когда грузинские полицейские под покровом ночи выставили незаконный пост на территории Южной Осетии в непосредственной близости от югоосетинского села", - отметил Джиоев.

За два года, уточнил он, было проведено более десятка технических встреч, на которых обсуждали этот вопрос, кроме того, проблему поднимали на всех раундах МПРИ и Женевских дискуссий.

"К сожалению, этот пост пока там, и его наличие у осетинского села является постоянным фактором напряженности. Если есть напряженность на одном участке границы, это, естественно, передается по всему периметру границы с этим государством. Мы объясняем нашим партнерам и контрпартнерам, что именно разрядка ситуации в районе Цнелис является залогом создания безопасной системы по всему периметру", - подчеркнул полпред.

Мурат Джиоев заострил внимание на том, что позиция Южной Осетии тут четкая - грузинский пост находится на территории республики и он должен быть выведен.

"Накануне этого раунда у нас побывала делегация сопредседателей Женевских дискуссий. Мы их пригласили посетить Цнелис, они видели на месте, где пост расположен и насколько это близко от наших домов. Они общались с местными жителями, которые очень четко и спокойно выразили свою озабоченность и обеспокоенность сложившейся ситуацией", - отметил он.

По словам Джиоева, представители ОБСЕ спустя пару дней проехали туда со стороны грузинского села Чорчана и увидели, что пост грузинской полиции находится довольно-таки далеко от грузинского села (почти 4 километра).

"Это все было отмечено и в Женеве. Представитель ОБСЕ подчеркнула, что видела своими глазами и, что действительно ситуация требует скорейшего разрешения", - отметил полпред.

В конце июня в Женеве прошел 53-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Абхазии, Грузии, Южной Осетии, РФ и США при сопредседательстве Европейского Союза, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавил Мурат Джиоев.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (134)

Главные темы

Орбита Sputnik