21:41 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR87.32
  • USD74.10
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
37610

Пожар уничтожил дом и имущество жительницы столицы шесть лет назад. С тех пор она жила на съемной квартире, которую кое-как оплачивало государство. А потом вдруг перестало. Женщине пришлось вернуться на пепелище своего дома, она уже три дня живет под открытым небом

Диана Козаева, Sputnik

Алла Лохова вот уже третью ночь проводит во дворе своего сгоревшего дома на улице Эльбрусская в Цхинвале. Фотографии женщины в соцсетях опубликовали ее соседи, которые таким образом надеются, что власти обратят на нее внимание и помогут c новым жильем.

Дом Аллы сгорел в ноябре 2015 года. Пожар произошел ночью, женщина с мужем и двумя детьми едва успели вынести документы и выбежать из горящего дома. На первом этаже уцелели стиральная машина и холодильник. Это все, что удалось спасти. Сгорели даже документы на дом.

Женщина помнит, что в ту ночь был сильный ветер. Соседи говорили, что было видно, как замыкало провода на электрических столбах, а искры падали на крышу соседнего пустующего дома.

"Первой загорелась крыша соседнего дома, была ночь, мы спали и не заметили этого. Потом огонь перекинулся на наш дом. Мы подумали, что треск, который был слышен, это от града. Все сгорело за считанные минуты. Мы успели собрать паспорта, кое-какие документы", – говорит Алла.
Алла Лохова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Алла Лохова

По ее словам, супруг скончался через три месяца после пожара. Дочка вышла замуж, а сын уехал учиться в Москву на военного музыканта.

Власти ей пообещали, что выделят семье жилье в новом микрорайоне по улице Героев, а до этого предложили пожить пока в квартире, аренду за которую будет оплачивать государство. Каждые полгода она собирала справки, предоставляла их в администрацию города и только потом ей выделяли деньги на аренду квартиры.

"Но и за эти копейки приходилось биться. То платили, то не платили. С прошлого июля за квартиру уже никто не платил. Хозяйка жалела меня и не выселяла, я очень ей благодарна за доброту и понимание. Но сама не могла уже так жить, и вернулась в сгоревший дом", – говорит Алла.

На одну ночь ее приютили соседи.

У входа под деревянной лестницей стоит старая железная кровать. На куске фанеры, которая служит полкой, лежит тонометр. Напротив стул и стол, на котором аккуратно сложена посуда. Лестницу Алла накрыла большим куском полиэтилена, чтобы во время дождя вода не стекала вниз. Такие же куски целлофана и старые мешки свисают с площадки второго этажа - в качестве нехитрой защиты от ветра и дождя. 

  • Дом Аллы Лоховой
    Дом Аллы Лоховой
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Дом Аллы Лоховой
    Дом Аллы Лоховой
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Дом Аллы Лоховой
    Дом Аллы Лоховой
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Дом Аллы Лоховой
    Дом Аллы Лоховой
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Алла Лохова
    Алла Лохова
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 5
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дом Аллы Лоховой

Соседские дети приносят ей хлеб. Готовить Алле не на чем, да и электричества в "доме" нет. Она говорит, что со временем купит компактную газовую плитку, на которой можно сварить обед или вскипятить воду для чая. Благо, вода здесь идет постоянно.

В конце месяца на каникулы приезжает сын. Алла переживает – если одна она еще может как-то справиться и даже ночевать на улице, то как быть со взрослым сыном.

Работы у Аллы нет, она живет на пенсию. Ей говорят, что жилье она получит, когда очередь в списках нуждающихся дойдет до нее. До перерегистрации очередников она числилась под номером 761.

"Я прошла перерегистрацию, говорят, что многих отсеяли. Не знаю, насколько я продвинулась в этой очереди", – сказала она.

Близких родственников у нее нет – родители давно умерли, единственный брат похоронен во дворе пятой школы в Цхинвале.

Алла надеется, что хотя бы до наступления первых холодов она обретет жилье и ей не придется зимовать на улице.

Главные темы

Орбита Sputnik