00:06 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
65 0 0

Представители строительных организаций рассказали, как соблюдаются правила безопасности на стройплощадках республики, чтобы избежать происшествий и травм

ЦХИНВАЛ, 6 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Для предотвращения несчастных случаев на строительном объекте, необходимо ответственно относиться к организации рабочего процесса и соблюдать технику безопасности, заявил Sputnik представитель Минстроя республики Сослан Каджаев.

На строительных площадках зачастую рабочие пренебрегают правилами безопасности, что влечет за собой несчастные случаи, которые приносят вред не только здоровью рабочего, но и тормозят работу строящегося объекта.

На минувшей неделе житель Южной Осетии был госпитализирован в РММЦ с переломом основания черепа, полученным в результате несчастного случая на одной из городских строек.

"В основе большинства несчастных случаев, произошедших во время строительных работ, лежат одни и те же факторы: неисправность или неправильное использование строительного инвентаря; нарушение правил ограждения опасных рабочих зон, либо неисправность оградительных устройств; нарушение принципов складирования строительных материалов; ошибки при конструировании временных трапов и мостиков для прохождения людей и проезда техники; отсутствие достаточного пространства в рабочих зонах и проходах; плохая организация работы персонала, а также нарушение ключевых принципов техники безопасности труда", - сказал Каджаев.

По его словам, каждая строительная площадка должна быть хорошо огорожена, чтобы исключить возникновение несчастных случаев с прохожими и избежать попадания на объект посторонних лиц.

"Работник, нарушивший в той или иной степени правила безопасности, вредит не только себе, но и создает опасную ситуацию для других строителей", - говорит он.

Каджаев отметил, что за несоблюдение техники безопасности работодатель может подвергнуться штрафу, лишиться лицензии, а то и понести уголовную ответственность. 

Главный инженер строительной организации "СТМ-ЮГ" Таймураз Кантеев сказал Sputnik, что на каждом строительном участке имеется свой журнал техники безопасности.

"Когда человек приходит на работу, то он проходит инструктаж от начальника участка. Ежеквартально с каждым рабочим повторно проводится инструктаж", - сказал Кантеев.

Главные темы

Орбита Sputnik