01:44 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
206 0 0

Коллективы североосетинского и югоосетинского изданий "Растдзинад" и "Хурзарин" решили возобновить традиционные встречи. В этом году она прошла в Цхинвале и, помимо журналистов, собрала представителей студенчества и общественности

ЦХИНВАЛ, 5 июл — Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвале прошла встреча коллективов североосетинской газеты "Растдзинад" и югоосетинского издания "Хурзарин". Как сообщил Sputnik главный редактор газеты "Хурзарин" Юрий Габараев, подобные встречи раньше проводились ежегодно, поэтому решено было возродить добрую традицию, объединяющую коллег.

Главред обратил внимание, что на приглашение югоосетинских коллег откликнулся практически весь коллектив газеты "Растдзинад".

"До и после 90-х годов мы каждый год встречались. Это очень нужная и важная традиция, которую нельзя забывать. Пришло время возобновить наши встречи", — отметил Габараев.
СМИ юга и севера Осетии в ЮОГУ
СМИ юга и севера Осетии в ЮОГУ

По его словам, подобные встречи способствуют обмену информацией и более тесному сотрудничеству.

"Великий Грис Плиев любил повторять — "душа моя наполнилась светом", то же самое произошло и сейчас. Нас с газетой "Растдзинад" связывает богатое прошлое. К сожалению, за последнее десятилетие, наши встречи бывали не такими частыми, как раньше", — отметил главред "Хурзарина"

Редактор газеты "Северная Осетия" Марина Битарова поблагодарила редакторов двух осетиноязычных изданий - редактора газеты "Растдзинад"  Бориса Хозиева и "Хурзарина" Юрия Габараева за организацию встречи.

СМИ юга и севера Осетии в ЮОГУ
СМИ юга и севера Осетии в ЮОГУ

"Музей, который мы сегодня увидели, это уникальное место. Каждый предмет - это отдельная история. Особые эмоции у меня вызвало кресло, на котором сидел великий Васо Абаев. Даже это говорит о значимости музея", — отметила Битарова.

Североосетинский поэт, журналист Батрадз Касаев поделился впечатлениями от поездки, отметив, что республика за последнее десятилетие изменилась до неузнаваемости.

"Когда-то давно я работал в газете "Растдзинад", это было в девяностых годах. В то время на юге выходила газета "Советон Ирыстон". Наши редакции раз в год стабильно встречались. Рабочие встречи проходили либо в селении Рук, либо в селении Нар. На повестку дня выносили насущные вопросы, стоящие перед периодическими изданиями, и искали пути их решения", —  рассказал он.
СМИ юга и севера Осетии в ЮОГУ
СМИ юга и севера Осетии в ЮОГУ

Встречи, по словам Касаева, всегда проходили в приятной обстановке и главное, стороны всегда находили понимание, и заканчивались такие собрания на позитивной ноте.

В ходе визита гости из Северной Осетии возложили цветы к мемориальному комплексу "Защитникам Отечества", а также посетили Музей этнографии и краеведения ЮОГУ.

В завершение мероприятия журналисты договорились проводить аналогичные встречи регулярно.

СМИ юга и севера Осетии в ЮОГУ
СМИ юга и севера Осетии в ЮОГУ

Главные темы

Орбита Sputnik