14:06 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
147030

Политолога и общественного деятеля Дины Алборовой не стало на 49-м году жизни. Коллеги и друзья рассказали Sputnik, каким она была человеком

Элина Габараева, Sputnik

Общественность Южной Осетии с прискорбием приняла весть о кончине политолога, общественника, преподавателя Дины Алборовой. О ней отзываются как об образце порядочности, честности и профессионализма.

Алборова работала на кафедре политологии и социологии ЮОГУ. Ректор вуза Вадим Тедеев отметил, что Южная Осетия потеряла сильного политолога, а университет одного из лучших преподавателей.

"Дина, будучи добрым, отзывчивым человеком, всегда яростно отстаивала на разных международных дискуссионных площадках интересы своего народа. В отличие от отдельных политологов, Дина всегда была однородна в отстаивании своих позиций. Университет потерял высококвалифицированного сотрудника", - отметил Тедеев.

Он подчеркнул, что постоянно находился на связи с директором РММЦ Маирбеком Кокоевым относительно состояния Алборовой. 

"Когда он сказал мне, что ее надо везти во Владикавказ, то была понятна вся тяжесть ситуации. Будучи уже во Владикавказе, мы продолжали переписываться с Диной. Потом она, продолжая читать мои письма, перестала отвечать, я думал, что ей много пишут и она устает, но становилось тревожнее на душе.... Я потерял надежного, верного друга. Пусть земля будет пухом!" - отметил ректор.

Дина Алборова
© Sputnik / Наталья Айриян
Дина Алборова

Своими воспоминаниями со Sputnik поделилась и преподаватель кафедры Лина Кулумбегова. Они с Диной Алборовой не только были коллегами, но и хорошими друзьями.

"Это был один из самых светлых, позитивных и преданных людей из всех, кого я знала. Умная, решительная, справедливая, сильная. Любящая и заботливая мать. Патриот своей родины. Все ее знали как профессионала своего дела, которая отдавала всю себя работе и своим любимым студентам. Мне всегда будет ее не хватать. Покойся с миром, мой дорогой друг и коллега", - сказала Кулумбегова.

Журналист, фотограф, сотрудник московского добровольческого движения "Даниловцы" Лана Парастаева поддерживала дружеские отношения с Диной Алборовой не один год.

"Расхожая фраза про то, что незаменимых не бывает, ломается о Дину Алборову. Я не знаю, кто сможет заменить ее для нас. Она была не только умной, справедливой, сильной, но и доброй, радостной, улыбчивой. Отличным политологом и замечательной мамой. Умела сказать правду в глаза так, что человек оставался благодарен. Очень любила Осетию. Отстаивала право быть Республики Южная Осетия. Была той, кем Южная Осетия по праву может гордиться. Ее смерть стала трагедией не только для ее родных и близких, но для многих и многих ее друзей по всему миру. Ее любили и уважали даже те, кто не бывал с ней согласен", - говорит Парастаева.

И в семейной обстановке и на международных конференциях, по словам Ланы, Дина была органична и гармонична...

Дина Алборова
Дина Алборова

В соцсетях общественность выражает соболезнования родным и друзьям Алборовой."Я люблю людей, рядом с которыми расту, и Дина была, несомненно, одной из них. С ней можно было обсуждать и проблемы государственного строительства, и личные проблемы, и даже самые вкусные рецепты. С ней было легко и комфортно. Мне не хватает слов, чтобы написать все. Но одно я знают точно, с ее уходом наш мир стал немного темнее", - заключила она.

В ноябре текущего года Дине Алборовой бы исполнилось 50 лет.  

Главные темы

Орбита Sputnik