08:15 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
72 0 0

Проект министерства здравоохранения республики стартовал в конце мая в Дзауском районе. Лекции для больных диабетом планируют провести во всех районах Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 1 июл - Sputnik. Первую лекцию в рамках "Школы диабета" зачитали 29 июня для жителей города Квайса в Южной Осетии, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

Проект, направленный на информирование пациентов, страдающих сахарным диабетом, о течении заболевания и соблюдении необходимых ограничений, впервые реализовали в Дзауском районе в конце мая. Как отметил глава Минздрава Сослан Наниев, "Школа диабета" – одна из мер реагирования на осложнения, связанные с перенесенным коронавирусом.

В Квайсе на учете состоят 39 пациентов, из них свыше 25 присутствовали на лекции. На вопросы жителей города о сахарном диабете ответила врач эндокринолог Моника Бероева, на лекции присутствовала и главный внештатный эндокринолог Минздрава Индира Биченова.

"Для людей, страдающих сахарным диабетом, в рамках школы были озвучены важные моменты, связанные с течением болезни. Так, Моника Бероева рассказала пациентам об образе жизни при диабете, о правильном питании, о том, как вводить инсулин, и о других важных аспектах", - отмечается в сообщении ведомства.

Как отметила Индира Биченова, эффективность проекта оценивается по многим показателем - это и снижение смертности среди пациентов с сахарным диабетом, и его опасных осложнений – гангрены нижних конечностей, слепоты, хронической почечной недостаточности.

"Важной функцией Школы является повышение степени комплаентности пациента с сахарным диабетом, то есть его приверженности рекомендациям лечащего врача, что немаловажно для достижения целевых значений гликемии", - сказала она.

Кроме того, проект несет и просветительскую и профилактическую функцию, поэтому на лекции приглашаются и здоровые граждане.

1 июля первая лекция в рамках "Школы диабета" будет зачитана и для жителей поселка Знаур.

Главные темы

Орбита Sputnik