20:52 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
90 0 0

За пять лет обучения в ЮОГУ студенты-экономисты проходят практику в профильных ведомствах республики, куда идут работать после окончания учебы

ЦХИНВАЛ, 30 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. Большую часть сотрудников экономических ведомств Южной Осетии составляют выпускники Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ), рассказала Sputnik преподаватель кафедры экономики и предпринимательства ЮОГУ Инна Дзудцова. По ее словам, эта специальность в вузе достаточно популярна и на протяжении долгого времени является одной из наиболее востребованных профессий.

"Знания в области экономики нужны каждому человеку, начиная от планирования семейного бюджета и заканчивая глобальными вопросами. Наука экономика тесно связана с денежными потоками, а деньги сейчас решают все", - сказала она.

Дзудцова рассказала, какие профессии наиболее тесно связаны с экономическими науками.

"Экономист – обобщенное понятие. В него входит очень много разных направлений, специальностей. Их объединяет то, что все они связаны с финансовыми и денежными потоками. Это и финансовый директор, и аналитик, и бухгалтер, и налоговый инспектор. Со знанием экономики человек может работать в разных сферах деятельности", - отметила преподаватель.

По ее словам, среди студентов экономической специальности преобладают девушки. За пять лет обучения учащиеся несколько раз проходят практику в профильных ведомствах и на предприятиях Южной Осетии. Зачастую после окончания учебы они начинают работать в тех же учреждениях.

"Нужно понимать, что в Южной Осетии достаточно сложная ситуация с трудоустройством. Но я уверена, что те студенты, которые добросовестно подходят к процессу обучения, без работы не остаются. Если они постарались получить максимум за годы учебы, вкладывались в завтрашний день, то это им окупится сторицей", - подчеркнула Дзудцова.

Научная деятельность студентов экономической специальности также достаточно широка – они принимают участие в различных форумах и конференциях в самой республике и за ее пределами.

"Не так давно наши студенты под руководством заведующей кафедрой экономики и предпринимательства Жанны Кочиевой выезжали в Москву на олимпиаду Московского финансового университета и заняли третье место", - рассказала преподаватель.

Помимо учебы, университетская жизнь студентов инженерно-экономического факультета наполнена и различными интересными мероприятиями. Так, каждый вторник у них проходят встречи с видными общественными деятелями республики.

"Это могут быть люди из самых разных сфер. Объединяет их всех то, что они являются профессионалами с большой буквы в той области, которую они представляют. Идейным вдохновителем, исполнителем этих встреч является декан факультета Мария Кабисова при огромнейшей поддержке ректора Вадима Тедеева. В формате диалога человек делится своим опытом, рассказывает, как устроено то или иное ведомство. Студенты задают им очень много вопросов", - отметила Инна Дзудцова.

Среди гостей факультета уже были министр финансов Южной Осетии Аза Хабалова, председатель Нацбанка Жанна Джиоева и другие.

Ранее ректор ЮОГУ Вадим Тедеев рассказал в пресс-центре Sputnik, что в новом учебном году в вузе на дневном отделении останутся все те же специальности, что и годом ранее, за исключением "Актерского искусства", а на заочном откроются направления "Психология" на базе среднего образования (до этого она была только на базе высшего) и "Международная журналистика".

Главные темы

Орбита Sputnik