10:23 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
103 0 0

Специальность "Промышленное и гражданское строительство" является одной из наиболее популярных и востребованных среди абитуриентов. Из 70 первокурсников инженерно-экономического факультета ЮОГУ около 30 являются именно строителями

ЦХИНВАЛ, 30 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. Южной Осетии необходимо иметь собственных специалистов в области строительства с учетом объемов восстанавливаемых и строящихся по Инвестпрограмме объектов, рассказал Sputnik преподаватель кафедры инженерно-технических дисциплин Юго-Осетинского государственного-университета (ЮОГУ) Илар Хугаев.

По его словам, государство должно делать ставку на местные трудовые ресурсы и кадры.

"У нас обязательно должны быть местные специалисты, которые будут разбираться в своей профессии и участвовать в строительстве объектов для нашей республики. Сейчас в ЮОГУ пользуется большой популярностью специальность "Промышленное и гражданское строительство" (ПГС). Из 70 человек, окончивших первый курс на инженерно-экономическом факультете, около 30 являются студентами именно ПГС", - отметил он.

Хугаев добавил, что преимущественно поступают молодые люди, и провел параллель с российскими вузами, где традиционно студентами технических направлений являются именно парни.

"Но мы с радостью приветствуем и девушек. Как показывает практика, девушки более основательны, усидчивы и ответственны", - подчеркнул он.

Преподаватель коснулся и актуальной темы трудоустройства после окончания учебы. По его словам, если у человека есть цель, то он всегда найдет возможность работать по специальности.

"Если студент имеет цель выучиться и состояться как специалист, забрав те знания, которые ему предоставляют в университете, у него не возникнет проблем устроиться на работу", - сказал Хугаев.

Его самого в строительство привела детская мечта.

"Когда я ходил по улице, мне дома казались просто огромными. Я думал, как можно строить такие здания, как человек вообще додумался до этого. После начал интересоваться наукой. Это прошло через школьное и университетское образование, закрутилось. И теперь я преподаю в нашем вузе, обучаю студентов технологиям строительных процессов", - рассказал Хугаев.

Он отметил, что в настоящее время на факультете проходит защита выпускных квалификационных работ.

"У нас для выпускников самые добрые пожелания. Пусть у них все будет хорошо, чтобы они добились поставленных целей. А знания, полученные в университете, применяли в жизни, направляли по назначению", - сказал преподаватель.

Ранее ректор ЮОГУ Вадим Тедеев рассказал в пресс-центре Sputnik о новшествах, которые ожидают вуз в новом учебном году. Так, на дневном отделении останутся все специальности за исключением "Актерского искусства", а на заочном откроются направления "Психология" на базе среднего образования (до этого она была только на базе высшего) и "Международная журналистика".

Главные темы

Орбита Sputnik