16:36 25 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
23010

Проблема отдыха детей в Цхинвале регулярно поднимается родителями, которые каждое лето ломают голову над тем, как развлечь свое чадо и при этом не обанкротиться

Диана Козаева, Sputnik

В Южной Осетии совсем недавно отметили День защиты детей. Праздник, шарики, торжественные речи взрослых, а затем малышня понеслась играть и резвиться в городской парк, в котором находится одна детская площадка на весь Цхинвал (за исключением небольших дворовых площадок) – две с половиной качели, перекошенные горки, сломанные карусели и обломки непонятных конструкций.

А еще летом там появляются платные батуты и надувные аттракционы, которые далеко не всем по карману. Но ведь малышне этого не объяснишь.

Sputnik не раз делал эту проблему темой своих репортажей. В последний раз, а это было два года назад, в мэрии сказали, что в планы столичных властей не входит расширение или обновление детской площадки в парке, поскольку такая должна вскоре появиться в Большом парке имени В. Хубулова, как только он будет достроен.

"Парк достроен давно. Но ни детской площадки, ни каких-либо других развлечений там как не было, так и нет. А в городском парке, я честно признаюсь, боюсь пускать детей в эти непонятные конструкции, которые когда-то были качелями и каруселями. Это не детская площадка", – возмущается мама двоих детей Виктория.

Девушка говорит, что ей приходится развлекать детей или в закрытых развлекательных центрах – их в Цхинвале целых три – или же на платных батутах все в том же парке.

"Летом детей трудно удержать дома, хочется их куда-то отвезти, что-то показать, развлечь. В нашем дворе детская площадка не оборудована, поэтому мы часто ходим в парк. А там им, конечно, хочется и на машинках покататься, и на батуте попрыгать. И каждый раз это встает в копеечку", – рассказала Виктория.

Другие наши респонденты, в основном молодые мамы, говорят о том же – в Цхинвале некуда сводить маленьких детей. Надежда была на Большой парк имени В. Хубулова, парк построен, но ни детской площадки, ни чего-то другого там нет.

В столичной мэрии говорят, что поскольку парк все еще не передали на баланс администрации, никакие работы они там проводить не могут. В Минстрое, который был заказчиком объекта, также не могут назвать сроки, когда парк станет "собственностью" цхинвальских властей и его обустройство доведут до конца.

Главные темы