17:27 25 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
257 0 0

В минувшем году из-за закрытых границ внешний туризм в республике снизился до показателей 2012-2013 годов, но получил развитие внутренний. Жители Южной Осетии путешествовали и изучали родной край.

Дзерасса Техова

Для развития туризма в Южной Осетии есть все перспективы, рассказал Sputnik начальник отдела по туризму министерства экономического развития Вадим Плиев. По его словам, в минувшем году из-за коронавируса сильное развитие получил внутренний туризм – наличие свободного времени вследствие ограничений помогло людям путешествовать по родному краю.

"Именно внутренний туризм дал мощный толчок для развития в прошлом году. К сожалению, из-за ограничений по ковиду пострадал въездной международный туризм. Мы откатились до показателей 2012-2013 годов", - заметил Плиев.

Он добавил, что Южная Осетия, как и все регионы Кавказа, богата памятниками истории, культуры, архитектуры и природными зонами. В республике развитие могут получить следующие виды туризма – культурный, горный, экстремальный, дикий и так далее.

"К примеру, у горнолыжного курорта Цон есть большие перспективы, но ратрак, который готовит трассу и возит людей, находится практически в непригодном состоянии. Строительство подъемника в этом году тоже не планируется. Потому стоит вопрос, будет ли Цон работать этой зимой", - сказал Вадим Плиев.

Напомним, что весной этого года, из-за схода лавин в Дзомагском ущелье и отключения электричества в республике, ратрак был направлен на помощь устранявшим аварию. В ущелье он и сломался. Его привезли обратно и сейчас трактор в Цоне в нерабочем состоянии.

Наличие бурных горных рек делает перспективным направлением рафтинга – сплав по реке. Однако развитием такого туризма никто не занимается, подчеркнул Плиев.

"Туризм – такое направление, что будь у вас самые красивые места и самый чистый воздух, то грош им цена, если нет инфраструктуры – дорог, смотровых площадок, гостиниц, зон отдыха", - добавил он.

А югоосетинский общественный деятель Юрий Бетеев отмечает, что в этом году количество туристов в республике увеличилось. Этому способствует перегруженность курортов Краснодарского края и закрытая Турция.

"Республику можно посмотреть и за день. Но в идеале нужно 2-3 дня, чтобы понять, сколько красивых объектов, как архитектурных, так и природных, у нас есть. Программа зависит от предпочтений – горы, озера, святые места, кто-то интересуется кухней. Недавно попробовал вариант посещения винодельни "Борджнис" – туристы сами разлили вино по бутылкам и наклеили этикетки", - сказал он.

Бетеев отметил, что в этом году начала принимать гостей этно-деревня Борджнис, в которой он сам и группа энтузиастов по крупицам создают традиционное осетинское жилище.

"По республике идет медленный процесс. Сейчас Южная Осетия делает имя туристического региона. Туризм у нас был в советское время, но люди отвыкли от туристов. Населению надо начать привыкать к ним, понять, что гости оставляют в республике деньги", - подчеркнул общественный деятель.

Юрий Бетеев добавил, что о республике узнает все большее количество людей, у которых остаются хорошие впечатления от посещения Южной Осетии.

Главные темы