15:57 25 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
18010

Глава Минздрава отметил, что первый этап лечения - диагностика, добавив, что специалисты из России починят оборудование, которое сейчас находится в сложном состоянии

ЦХИНВАЛ, 28 июн – Sputnik, Диана Козаева. Глава Минздрава Южной Осетии Сослан Наниев рассказал, как ведомство готовится к возможной новой волне коронавируса.

Ранее главный санитарный врач республики Марина Кочиева выразила обеспокоенность ухудшающейся ситуацией в России, и не исключила, что и в Южной Осетии можно ждать нового всплеска.

"Лечение пациентов с коронавирусной инфекцией – это большое мероприятие в несколько этапов. Первый этап – это диагностика. Ни для кого не секрет, что медоборудование Минздрава находится в сложном состоянии. Мы провели полный учет всего оборудования. Достигнута договоренность, чтобы медицинские специалисты и инженеры из России приехали и первым этапом починили все медицинское оборудование. А вторым этапом взяли на себя сервисное обслуживание. Вопрос технического обеспечения диагностики будет решен таким образом", – рассказал Наниев.

Далее, по его словам, будут введены дополнительные ресурсы в плане технической диагностики. Так, решением руководства по согласованию с профильным ведомством РФ будет закуплено дополнительное оборудование для увеличения диагностических, клинических мощностей районных больниц.

"У нас есть задача дооснащения районных больниц. Это не только в связи с коронавирусом, но и необходимостью доведения этих учреждений до определенного нами уровня. Ведется работа и по линии ПЦР-лаборатории. Диагностические возможности будут увеличены в ближайшее время", – заверил министр.

Что касается лекарственного обеспечения, Наниев сообщил, что решением правительства Южной Осетии были выделены средства на закупку медикаментов.

"Они уже закуплены, 70% от предполагаемого объема. На следующей неделе мы их получим. Это из расчета вспышки заболеваемости. Я не говорю, что она обязательно будет, но мы должны быть готовы. Поэтому из расчета около 200 человек в месяц, мы будем готовы обеспечить их лекарственными препаратами", – сказал Наниев.

Еще одна составляющая этой работы – кадровые вопросы. По словам министра, есть договоренность, что специалисты из Южной Осетии, в том числе реаниматологи, отправятся в одно из лучших профильных медучреждений РФ для обучения на месте новым принципам подхода к лечению коронавируса.

"Мы также распространим новые протоколы лечения. Кроме того, будем усилены специалистами из России – инфекционистом и специалистом в области анестезиологии и реанимации. Их мы ожидаем в конце следующего месяца", – сказал глава Минздрава.

Отвечая на вопрос о возможных карантинных ограничениях, Наниев заверил, что речи о закрытии границы республики нет.

Главные темы