22:58 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
137 0 0

Летний сезон помимо радости общения, тепла и единения с природой, традиционно дает нам "насладиться" проявлением истинного отношения некоторых наших соотечественников к горячо любимой родной земле

Когда во время выездов на природу, ты вытаскиваешь фотоаппарат или телефон, чтобы запечатлеть прекрасные летние пейзажи, так или иначе тебе приходится поднимать аппарат чуть выше, так как вид хрустящего под ногами мусора практически неизбежно лезет в кадр.

В какие бы далекие края родины мы не выезжали, на какую бы высоту не забирались, везде с ужасным постоянством нас встречает россыпь пластикового мусора и гниющих артефактов, оставленных предыдущими посетителями этих прекрасных мест.

Практически все живописные и традиционно популярные места отдыха в Осетии изуродованы шрамами стихийных мусорных прослоек. Это могут быть как просто берега рек и озер, опушки лесов или горные тропы, так и святые места, которые в течение года посещают тысячи людей.

В связи с этим в голове возникает закономерный вопрос – а не эти же люди при случае бьют себя кулаком в грудь и кричат о своем беззаветном патриотизме? Как можно уродовать и пачкать место, которое ты якобы любишь? Без лишнего пафоса и патетики следует усвоить одну простую мысль, что красота, которая волею судьбы и усилиями предков досталась в наследство нам, является истинной жемчужиной на карте Земли, а значит, в случае чего, на нее с большим удовольствием будут претендовать другие.

Природа Осетии, являющаяся для нас домом, вверенная судьбой в наши руки, это единственная ценность, которая безотносительно является полностью нашей. Так почему мы так безответственны и халатны в отношении к ней? Почему туристы, приезжающие полюбоваться красотами нашей родины, готовые потратить на это огромные деньги и время, практически у каждого дома, будь он даже в самых удаленных высокогорных поселениях, видят грязь, разруху и мусор? Это ли наше лицо?

Мы ведь справедливо называем Осетию нашим домом? Очевидно, да. Тогда ответьте, как бы вы назвали человека, который забивает мусором все углы своего дома, забивает хлам под ковер и сливает все отходы в вазу? Да-да, именно так и следует называть людей, не способных убрать за собой или организовать цивильный способ утилизации мусора. Неужели такая проблема выкидывать мусор в одно место, специально для этого оборудованное? Неужели трудно отвезти с собой обратно в город то, что ты вывез из него на природу?

Все это не более чем леность духа и простая халатность, которая скорее демонстрирует наплевательское отношение некоторых наших сограждан к нашей Родине. Они банально не думают о таких вещах, это им не интересно. А вот попробуй кто зайти к ним в дом и нагадить на диване – реакция будет закономерной.

Как-то я смотрел документальный фильм про Японию, где ведущий безуспешно пытался найти в каком-то японском городе мусор. Устав от этой невыполнимой задачи, репортер подошел к какому-то седовласому старику и спросил – "А где собственно мусор на улицах?" Старик трижды переспросил суть вопроса, искренне не понимая, о чем он был, а позже, наконец поняв контекст вопроса, с ухмылкой ответил. Ответ старика был хлесток и точен, словно олицетворяя собой весь дух Дзен-буддизма.

"Зачем мне мусорить там, где я живу? Это же просто глупость. Ладно если у соседа, но у себя? Нонсенс. Не спрашивайте меня о мусоре на улицах моего любимого города, если сами не гадите на свой обеденный стол".

Главные темы

Орбита Sputnik