23:49 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.99
  • USD73.14
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
290 0 0

Делегация верхней палаты российского законодательного органа прибыла в столицу республики в рамках постоянно действующей комиссии по сотрудничеству парламента Южной Осетии и Совфеда России

ЦХИНВАЛ, 25 июн – Sputnik, Диана Козаева. В Цхинвале прошло заседание совместной комиссии по сотрудничеству между парламентом Южной Осетии и Советом Федерации России. Для участия в его работе в республику прибыла делегация Совфеда во главе с членом комитета по международным делам, представителем от законодательного органа государственной власти Крыма Сергеем Цековым.

В ходе заседания комиссии стороны обсудили меры по законодательному обеспечению реализации российско-югоосетинского Договора о союзничестве и интеграции, вопрос о включении в общий трудовой стаж период работы в Южной Осетии граждан России, постоянно проживающих на территории республики. Кроме того, речь шла об организации медобслуживания, включая санитарно-курортное лечение, граждан Южной Осетии, нуждающихся в лечении от бесплодия в специализированных медучреждениях России.

Вице-спикер парламента Александр Плиев отметил, что в рамках реализации Договора о союзничестве и интеграции парламент принял целый пакет законов в области социального страхования, и власти готовы предоставлять населению 14 видов социального обеспечения.

Заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации РФ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации РФ

Сергей Цеков напомнил, что в рамках указанного Договора между странами подписано уже 108 двусторонних документов, тем самым Южная Осетия приводит свое законодательство к унификации с российским.

"Это правильное направление работы", – заметил он.

В ходе обсуждения вопроса о трудовом стаже работающих в Южной Осетии российских граждан, Александр Плиев отметил, что это очень важный кадровый вопрос. Он напомнил, что ранее предлагал два варианта его решения: заключить межгосударственное соглашение о взаимном признании стажа или же проработать вопрос по ведомственным линиям по примеру МВД.

Заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации РФ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации РФ

"У нас возникает серьезный кадровый голод. Молодые специалисты, которые окончили вузы в России, проработали там какое-то время, не возвращаются в Южную Осетию, поскольку им стаж работы здесь затем не засчитывается. Картина будет усугубляться, если мы проблему не решим", – сказал Плиев.

Свое мнение высказал и глава Минздрава Сослан Наниев, принимавший участие в заседании комиссии. Он отметил, что эта проблема ограничивает возможности привлечения специалистов из России, поэтому ее решение имеет стратегическое значение в развитии отрасли здравоохранения.

Сергей Цеков сообщил коллегам, что по этому вопросу у членов комиссии была обширная переписка с Пенсионным фондом, Минтруда РФ и рядом других ведомств. По его словам, проблему невозможно решить по некоему согласию должностных лиц Южной Осетии и России.

"Надо решения подкрепить соответствующими законами и у нас, и у вас. Я помню, что в 2018-м Южная Осетия выходила с инициативой подписания такого соглашения, но конкретных результатов пока нет. По возвращении мы выясним, на какой стадии эта работа. Я согласен с тем, что никаких различий между статусом работающих в России и Южной Осетии не должно быть. К этому надо стремиться", – сказал он.
Заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации РФ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации РФ

Что касается оказания помощи гражданам, нуждающимся в лечении от бесплодия, глава югоосетинской части совместной комиссии Заза Дрияев отметил, что к нему лично тоже обращается много молодых людей, столкнувшихся с этой проблемой.

По словам главы Минздрава Сослана Наниева, официальных обращений в ведомство не так много - в прошлом году их было не больше шести. Вместе с тем он отметил, что эти цифры не отражают объективной картины. Пути и механизмы решения вопроса вполне понятны – либо через систему обязательного медицинского страхования или через создание государственного учреждения по оказанию подобных медицинских услуг с привлечением специалистов из РФ.

Сергей Цеков отметил, что готов проявлять определенную инициативу, обращаться в Минздрав России, выйти на прямые контакты с санаторно-курортными учреждениями, но решать вопрос надо комплексно.

"Ваша задача – давать соответствующие материалы конкретно по этой проблеме и убеждать людей обращаться за помощью. Мы же не собираемся эти данные распространять. Можем предоставить их в Минздрав и стараться проблему решать", – добавил он.

В ходе заседания представители Южной Осетии попросили коллег содействию в решении проблемы оформления ввоза транспортных средств на территорию РФ для личного пользования, с которой граждане Южной Осетии сталкиваются много лет.

По словам Цекова, тема ему известна, поскольку югоосетинская сторона поднимала ее не раз.

"Простого решения нет. Этот вопрос не входит в сферу деятельности Совета Федерации, но вы поднимали его не раз, поэтому я уже начал консультации. От вас пусть будет письмо с детальным описанием ситуации. Мы постараемся посодействовать. Может быть, к следующему заседанию уже будет какое-то решение", – добавил он.
Заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации РФ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации РФ

Участники заседания также наметили план работы на второе полугодие 2021 года. Следующая встреча запланирована на осень. Цеков выразил надежду, что эпидобстановка позволит ее провести, и предложил проработать вопрос ее организации не в Москве, а в одном из российских регионов, что будет полезно югоосетинской стороне в плане налаживания новых контактов.

Главные темы

Орбита Sputnik