22:03 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR87.32
  • USD74.10
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
87 0 0

По словам главы Югосетпотребнадзора Марины Кочиевой, загрязнение природной среды в республике с каждым годом набирает обороты, существенную роль в этом играют отходы производства и потребления

ЦХИНВАЛ, 24 июн - Sputnik. Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев дал поручения для решения проблем экологии в республике в ходе совещания по санитарно-гигиеническому состоянию населенных пунктов.

Как отметила глава комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марина Кочиева, экологическая ситуация в стране с каждым годом становится все хуже, во многом из-за отходов производства и потребления.

"Специалистами комитета Югосетпотребнадзора ежегодно проводятся проверки санитарно-гигиенического состояния населенных мест по всей республике. Также проводится отбор проб хозяйственно-бытовых и канализационно-сточных вод в местах сброса их в водные объекты и на поверхность почвы. В результате надзорных мероприятий выявляются нарушения санэпидемиологических требований", – сказала Кочиева.

По ее словам, жители сел в районах, где отсутствует канализационная система, при благоустройстве своих домов выводят канализационные и хозяйственно-бытовые сточные воды в водные источники или на поверхность почвы. Такое загрязнение окружающей среды может осложнить эпидемиологическую ситуацию и привести к различным инфекционным заболеваниям среди населения, добавила врач.

Глава Кабмина Геннадий Бекоев поручил главам районных администраций и РГУП "Водоканал" провести анализ состояния канализационных систем и очистных сооружений и составить расчеты по строительству дополнительных сооружений, необходимых для организации отведения и очистки сточных вод.

Он также поручил министерству строительства подготовить план мероприятий по проведению канализационных систем и строительству сооружений биологической очистки сточных вод и представить в правительство до 9 июля этого года. Также ведомству поручили совместно с комитетом геологии, экологии и природопользования в течение месяца проработать вопрос альтернативной добычи инертных материалов и представить предложения по реабилитации зон, на которых ранее велась их добыча.

Кроме того, руководителю РГУП "Водоканал" было поручено в кратчайшие сроки решить вопрос проведения канализационных сетей в столичный микрорайон "Московский" и доложить о результатах работы Кабмину республики.

"Безопасность окружающей среды – это общая забота государства, и мы должны сделать все для предотвращения возможных негативных последствий. Необходимо промониторить состояние коммуникационных сетей в целом, и на основе этого будем принимать соответствующие решения", – отметил Бекоев.

Глава комитета геологии, экологии и природопользования Бала Бестауты также рассказал об экологической ситуации в русле реки Большая Лиахва и о необходимости предотвратить истощение водных ресурсов, в частности, провести очистку берега и дна водных артерий.

Главные темы

Орбита Sputnik