06:31 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.77
  • USD73.02
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
45722

Глава правительства рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik об участии в ПМЭФ-2021, привлечении в республику внешних инвесторов и создании для них благоприятных условий, а также прокомментировал возможность организации в республике свободной экономической зоны

Делегация Южной Осетии недавно побывала на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), главной целью поездки стало привлечение в республику иностранных инвестиций. Как отметил премьер-министр РЮО Геннадий Бекоев, только поисками деловых партнеров власти не ограничиваются, в республике идет активная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Что именно делается в этом направлении, какие сферы экономики правительство уже развивает и что планирует делать в обозримом будущем, можно ли говорить о создании в республике свободной экономической зоны — обо всем этом и не только премьер-министр рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik. 

— Геннадий Борисович, в Санкт-Петербурге недавно прошел Международный экономический форум, где побывали представители Южной Осетии. Как вы оцениваете роль и значение форума? С какими результатами вернулась делегация?

— В первую очередь, мы встретились с руководителями российских органов исполнительной власти, с которыми обсудили реализацию межведомственных соглашений, межгосударственные отношения и текущие вопросы в тех или иных сферах, которые являются важными для республики. Понимание по всем вопросам мы нашли. Что касается инвестиционной деятельности, то мы провели переговоры с потенциальными инвесторами, которые интересовались Южной Осетией. Сегодня эти контакты в разработке, мы с ними на связи. В ближайшее время у нас могут быть реализованы многие проекты, но это будет зависеть от переговоров, которые сейчас ведутся.

— Чем Южная Осетия привлекательна для инвестора? Какие условия вы можете предложить, чтобы они пришли сюда?

— С уверенностью могу сказать, что правительство республики за последние несколько лет кропотливо работает над законодательством в сфере привлечения инвестиций, налоговых льгот и преференций. Очень многое сделано: приняты законы, постановления, распоряжения, которые делают инвестиционный климат более привлекательным для инвесторов.

К примеру, я могу сказать, что уже сейчас законодательством республики предусмотрены преференции и льготы, которые применяются к потенциальному инвестору: налог на прибыль по нулевой ставке при определенных вложениях инвестора, налог на имущество по ставке "ноль": если правительство признает тот или иной инвестиционный проект приоритетным, то это ноль процентов по прибыли и ноль процентов по имуществу.

Что касается относительно фискальной нагрузки на индивидуальных предпринимателей, то буквально дней десять назад президент подписал изменения в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мы снизили фискальную нагрузку на предпринимателей путем сокращения проверочных мероприятий, которые осуществляют контрольно-надзорные органы. Сейчас на плановой основе они могут посетить тот или иной объект раз в три года, когда раньше проверяли раз в год.

Это не значит, что ослабляется контроль за предпринимательством, наоборот – ответственность предпринимателя, занимающегося тем иным видом деятельности, возрастает. Так как ответственность самого предпринимателя повышается, то он тоже должен стремиться идти навстречу и поддерживать качество продукции, которую он производит, и услуг, которые предоставляет.

Что касается НДС, то он у нас составляет 10 процентов. На недавнем заседании правительства были одобрены изменения в Таможенный кодекс, касающиеся таможенной процедуры переработки на таможенной территории Республики Южная Осетия.

Предприниматели, которые занимаются переработкой продукции, будут освобождены от начисления ввозного НДС. Эти нормы, в первую очередь, направлены на то, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность республики.

Единый сельскохозяйственный налог у нас в размере одного процента. Это тоже минимальная нагрузка на предпринимателей. Что касается арендных платежей на землю, то за один гектар, в среднем, надо уплачивать 120 рублей в год.

Что касается зданий и сооружений, которые мы предоставляем потенциальным инвесторам в аренду для реализации инвестиционных проектов, - в среднем льготная ставка там составляет 30 рублей за квадратный метр.

— Все любят конкретные цифры. Потенциальный инвестиционный портфель Южной Осетии — это десятки или сотни миллионов рублей?

— На сегодняшний день это десятки миллионов рублей. На сотни пока не будем переходить. Для вложений от 10 миллионов рублей мы можем предоставлять инвестору льготные условия реализации. Проекты инвесторов, которые вкладывают от 40 миллионов рублей, согласно действующему законодательству, считаются приоритетными, им предоставляются преференции в виде нулевой ставки по налогам на прибыль и на имущество.

— Какие успешные инвестпроекты в Южной Осетии? Как они работают, какая была отдача?

— У нас есть проекты, которые были реализованы через инвестиционное агентство, которое работало с 2015 года. Есть инвестиционные проекты, которые реализуют сами инвесторы за собственные средства. Что касается инвестагентства, то проектов, которые реализуются за кредитные средства - шесть. По факту из них работают только четыре, а два "стоят" — это "Растдон" и "Сады Ирыстона", реализация которых, как и любого бизнес-проекта, изначально была связана с риском. Учитывая, что они пилотные, и эта практика была внедрена впервые, те механизмы, которые работали тогда, сейчас нуждаются в пересмотре. В принципе, эта программа нам нужна, но с другим подходом, и с иной системой реализации.

В настоящее время в правительстве рассматриваются подготовленные инвесторами проекты, в том числе в части предоставления им возможности воспользоваться кредитными средствами российских банков по льготной ставке. Со стороны российских коллег тоже есть понимание того, что их реализация для нас необходима.

Что касается государственно-частного партнерства, то законодательство обновлено. В прошлом году мы его расширили с тем, чтобы инвесторы могли совместно с государством реализовывать определенные инициативы. Государство может выступать участником бизнеса. В определенной степени это является гарантией для предпринимателя.

— Какие меры будете принимать для развития сельского хозяйства?

— Республика у нас аграрная, и не уделять внимание сельскому хозяйству неправильно. Мы решили развивать эту сферу в первоочередном порядке. Разрабатывается программа развития агропромышленного комплекса. Она на стадии завершения, проходит последние согласования. Над ней работают Минсельхоз и Минэкономразвития республики. Помощь также оказало Министерство сельского хозяйства России. Они в виде гуманитарной помощи предоставили нам технику и посевной материал.

В программе определены первоочередные направления: животноводство, растениеводство, переработка сельхозпродукции. Результаты работы в сфере сельского хозяйства будут через четыре-пять лет.

Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев
© Sputnik
Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев

— Развитие туризма - тоже инвестиции, это тоже затратная сфера. Как вы относитесь к идее развития туристической составляющей Южной Осетии?

— Нами обозначены три основных направления экономического развития, на которые в ближайшей перспективе республика делает ставку: агропромышленный комплекс с увеличением собственной продовольственной базы, туризм, производство легкой промышленности и пищевой продукции. И, конечно, в современном мире никто не отменял производство товара с высокой добавленной стоимостью и IT-технологии, потому что они идут параллельно с направлениями, которые я озвучил.

Мы работаем над развитием инфраструктуры в туристической отрасли. Нам нужны комфорт, транспортная доступность, экологически чистая продукция, минеральная, лечебная и столовая вода, рекреационные зоны.

Над развитием туризма мы активно работаем. Сейчас ведется работа над маршрутами. Каждый туристический маршрут должен быть безопасным и сертифицированным. Работа ведется по трем маршрутам.

Отмечу, что информационная составляющая в этом деле имеет большое значение. До туристов из Российской Федерации надо довести, что у нас не Южная Осетия нулевых годов, что сегодня здесь относительно развитая инфраструктура с прекрасной природой, лечебным воздухом и экологически чистой продукцией. И, главное - здесь безопасно. Безопасность имеет ключевую роль в этом вопросе.

Наше торговое представительство, которое находится в Москве, разработало путеводитель по Южной Осетии. По качеству и по уровню исполнения он соответствует всем нормам и запросам. В свободном доступе он появится летом текущего года и будет распространен по всем российским регионам.

Кроме того, по всем туристическим маршрутам планируется запуск Wi-Fi зон, чтобы туристы в горной местности были в зоне покрытия Интернета. Одна из таких зон будет в Кударском ущелье.

— О создании потенциально-свободной экономической зоны на территории Республики Южная Осетия можно говорить и думать?

— В принципе, об этом разговоры шли. В 2019 году вопрос прорабатывался, но потом была пандемия и перед нами стояли другие актуальные задачи. Вопрос организации свободной экономической зоны можно обдумать, но эта проблема требует дополнительной проработки с учетом условий Южной Осетии.

Главные темы

Орбита Sputnik