00:54 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
128 0 0

В июле в Южную Осетию по приглашению республиканского Минздрава приедет российский специалист в области микрохирургии кисти Андрей Жигало. На базе РММЦ он проведет прием и малоинвазивные операции для пациентов с различными заболеваниями кисти

ЦХИНВАЛ, 23 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. Российский специалист в области микрохирургии кисти, руководитель петербургского центра микрохирургии кисти ММЦ "СОГАЗ", кандидат медицинских наук Андрей Жигало проведет прием и малоинвазивные операции пациентам с заболеваниями кисти на базе Республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) в Цхинвале. Запись на прием к врачу начнется с понедельника, 28 июня, сообщил Sputnik травматолог Дмитрий Козаев.

Напомним, что в Южную Осетию в июле по приглашению республиканского Минздрава приедет специалист международного уровня Андрей Жигало, представляющий Россию во Всемирном обществе лечения контрактуры Дюпюитрена. Он также является основоположником введения в России малоинвазивных методов лечения заболеваний кисти.

Жигало автор более ста научных работ, в том числе двух учебников, одного патента и 20 рационализаторских предложений. В 2016 году удостоен благодарности президента России Владимира Путина за содействие в решении специальных задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Для того, чтобы попасть на прием к врачу, необходимо обратиться в РММЦ – запись ведет травматолог Дмитрий Козаев. По его словам, предварительно записано уже порядка восьми человек, у которых имеются результаты обследования – рентген, МРТ, УЗИ.

"Человек приходит непосредственно в больницу, обращается ко мне. Я его осматриваю, собираю жалобы, анамнез. Если на руках есть результаты обследования, я это все фиксирую, если есть необходимость – фотографирую кисть, в том числе – лучезапястный сустав, можно заснять и на видео. Если у человека на руках никаких обследований нет, то они выполняются в условиях больницы. Составляется список больных. Данные направляются непосредственно российскому специалисту, чтобы он ознакомился с патологией и заболеванием и сам решил, кого он будет оперировать", - рассказал Козаев.
Контрактура Дюпюитрена
Минздрав РЮО
Контрактура Дюпюитрена

Он отметил, что основное направление лечения – контрактура Дюпюитрена. Это заболевание, которое появляется при различных травмах, перенапряжении ладонной фасции, но может возникнуть и вследствие генетической предрасположенности.

"Под слоем кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц имеется тонкая пленочка практически на всю ладонную поверхность. При контрактуре Дюпюитрена происходит ее склерозирование – утолщение и укорачивание фасции, грубо говоря – сжимание. Визуально последствия патологии проявляются в виде сгибания пальцев. Как правило это четвертый палец кисти, а при длительном существовании вовлекаются второй и пятый пальцы. Эти изменения достаточно выражены", - пояснил врач.

Он добавил, что у обратившихся в больницу имеется практически полный спектр патологий кисти – различные лигаментиты, карпальные туннельные синдромы, невриномы нерва, последствия травматического повреждения различных сухожилий.

"В принципе, представлен достаточно большой перечень заболеваний. К нам обращаются люди разных возрастов", - подчеркнул травматолог.

По его словам, после предыдущего приезда российского специалиста Андрея Жигало, у пациентов были положительные результаты.

"Техника, которую применяет Жигало – игольная апоневротомия – хороша быстрым проявлением результата. Палец практически сразу разгибается, восстанавливается объем движения. Также есть возможность удалить складки на ладонной поверхности. Выходя из процедурного кабинета, человек начинает полноценно сгибать и разгибать пальцы", - сказал Дмитрий Козаев.

По его словам, после операции нужно постараться особо не нагружать кисть, некоторое время требуется использовать гипсовую лангету, а также держать пальцы в выпрямленном положении. Все рекомендации по дальнейшему соблюдению режима озвучивает специалист. Эффективность лечения зависит от того, как пациент будет следовать этим рекомендациям.

Главные темы

Орбита Sputnik