00:03 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
373 0 0

В Грузии создали правительственную комиссию по разработке стратегии по деоккупации и мирному урегулированию конфликтов

ЦХИНВАЛ, 21 июн - Sputnik. Проект правительственной комиссии Грузии по разработке государственной стратегии по деоккупации и мирному урегулированию конфликтов обречен на провал, заявил в комментарии Sputnik министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев.

В понедельник Грузия объявила о создании комиссии, целью которой станет создание единого национального подхода к проблеме. Возглавит комиссию грузинский МИД. В рамках правительственной комиссии будет создана рабочая группа, которая до конца года с привлечением общественности разработает инклюзивную и комплексную государственную стратегию.

"Мы ожидали, что анонсирование нового грузино-американского проекта произойдет несколько раньше, так как старые проекты приказали долго жить. Не получилось завлечь "шагами в лучшее будущее", хотя деньги были потрачены немалые. Деньги европейских налогоплательщиков, между прочим. Сегодня мы видим новые идеи с еще большим бюджетом. Тут ничего не поделаешь, видимо других способов у "друзей Грузии" не осталось, чтобы поддержать грузинский бюджет. То, что новый проект опять изначально обречен, как его предшественники, никого из западных доноров не волнует - ничего личного, только бизнес", - отметил министр.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. После этого Россия оказывает финансовое и социально-экономическое содействие развитию республик.

Главные темы

Орбита Sputnik