22:29 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.99
  • USD73.14
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22411

Законопроекты были разработаны в рамках работы по созданию Государственного фонда социального страхования и пенсионного обеспечения

ЦХИНВАЛ, 19 июн - Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии проголосовали за принятие нескольких законов, предусматривающих различные виды социального страхования. Кроме того, на сессии в пятницу был принят закон взносах в страховой фонд республики.

Глава Комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев пояснил, что создание такого фонда предусмотрено российско-югоосетинским договором о союзничестве и интеграции, и для его полноценного функционирования необходимо принять ряд базовых и иных законов, которые и были вынесены на рассмотрение депутатов.

"Базовым является закон "Об основах обязательного социального страхования". Он регулирует отношения в системе обязательного соцстраха, определяет правовое положение его субъектов, и устанавливает основы государственного регулирования обязательного соцстраха", - сказал Плиев.

Также законом устанавливаются несколько видов страховых выплат: социальные пенсии по старости и инвалидности, на случай потери кормильца, пособие по временной нетрудоспособности, страховые выплаты при несчастных случаях на производстве, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие при рождении ребенка и социальное пособие на погребение.

Парламент также принял закон о страховых взносах в Социальный фонд. Они установлены в размере 3,1 процента от заработной платы. При этом на ее размере, отметил Плиев, взносы не отразятся.

Пакет законов был дополнен еще двумя - "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве профессиональных заболеваний".

Главные темы

Орбита Sputnik