23:47 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.86
  • USD73.19
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
348 0 0

Новый закон даст право зарегистрировать уже имеющееся у населения гражданское оружие. Кроме того, он предусматривает продажу, дарение и наследование оружия.

ЦХИНВАЛ, 19 июн – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии большинством голосов принял новую редакцию закона об оружии.
На стадии рассмотрения закона в профильном комитете, депутаты обратили внимание, что в законе не оговариваются механизмы регистрации охотничьего и другого гражданского оружия, которое уже имеется у населения. По мнению парламентариев, этот вопрос в республике стоит довольно остро, и с проблемой чаще всего сталкиваются жители сел. Этот вопрос был отражен в дополнительной статье законопроекта.

На сессии парламента в пятницу депутат Зита Бесаева предложила снять вопрос с повестки дня. Она считает, что проект закона не доработан и не может быть принять в таком виде.

"Указанный проект ранее был отклонен на уровне президиума. Мы ожидали, что правительство проработает все замечания и представит законопроект с их учетом. Однако это произошло в обход правительства, он был представлен МВД в Комитет (по законодательству и законности), Комитет представил проект, как свою инициативу. В то же время, к этому проекту нет заключения антикоррупционной экспертизы, нет заключения правительства. Я считаю, что он не готов и не может быть сегодня вынесен", - сказала Бесаева.

Глава Комитета Алан Габатты, который вынес закон на обсуждение, отметил, что правительство не дает свои заключения на проекты законов, когда инициатива исходит от парламента.

"Что касается совместной работы, на заседаниях наших комитетов присутствовал представитель правительства. Замечания и предложения депутатов также были учтены", - добавил он.

Его поддержал и вице-спикер Петр Гассиев. По его словам, депутаты имеют право принимать решения независимо от правительства, суда, "за исключением Конституционного, которого у нас нет".

"Поэтому не вижу никаких препятствий принять этот закон, чтобы сотни наших граждан, которые владеют охотничьим, гладкоствольным либо нарезным оружием, смогли им воспользоваться и узаконить свое оружие", - отметил он.

Депутат Алан Гаглоев предложил исключить из перечня оружия, которое можно будет официально зарегистрировать травматическое и пневматическое оружие, а также электрошокеры.

"Их переделывают под боевое оружие, а трагедии и преступления с их использованием по статистике происходят чаще", - сказал он.

Представитель правительства в парламенте Зураб Кокоев напомнил, что закон давно уже разработан и чтобы не оттягивать его принятие он предложил принять его в первом чтении и после уже доработать с учетом высказанных замечаний.

В результате законопроект был принят в окончательном чтении с учетом предложения депутата Алана Гаглоева.

Закон об оружии также потребовал внесения поправок в закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Габатты зачитал выдержки из пояснительной записки к законопроекту. В ней сказано, что ранее МВД разработал проект закона "Об оружии", регулирующий правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории республики, а также содержащий норму, определяющую порядок лицензирования производства, хранения, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговли гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, а также производства, хранения, реализации и утилизации патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов к гражданскому и служебному оружию.

В то же время, действующий закон о лицензировании отдельных видов деятельности содержит некоторые противоречия с проектом закона "Об оружии".

В соответствии с ним, лицензированию подлежат следующие виды деятельности: производство оружия и основных частей огнестрельного оружия, производство патронов к оружию и составных частей патронов, торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия, торговля патронами к оружию, коллекционирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, экспонирование оружия.

"В то же время закон "Об оружии" предусматривает, что те же виды деятельности подлежат лицензированию. В связи с перечисленным и в целях приведения в соответствие с законом об оружии есть необходимость в поправках в указанный закон, которые позволят осуществлять лицензирование видов деятельности, перечисленных в законе об оружии», - пояснил Габатты.

Закон об оружии дает МВД срок до одного года на разработку механизмов регистрации указанных в нем видов оружия и принятие необходимых нормативно-правовых актов для его полноценного действия.

Главные темы

Орбита Sputnik