00:21 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
19101

В минувшем году в Южной Осетии среди школьников прошли конкурсы, посвященные столетию геноцида осетинского народа. Рассказы и рисунки участников были собраны в книгу "Чтобы прошлое не было забыто", а часть картин вошла в книгу "Страницы альбома памяти"

ЦХИНВАЛ, 18 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. Геноцид осетин в 20-х годах прошлого века затронул каждую семью в Южной Осетии, сказал глава государства Анатолий Бибилов на презентации книги "Чтобы прошлое не было забыто", посвященной геноциду осетин. В нее вошли конкурсные детские сочинения и рисунки, посвященные тем страшным годам. Презентация состоялась в пятницу в республиканской библиотеке имени Анахарсиса.

Напомним, что минувший год в Южной Осетии был объявлен годом геноцида осетинского народа. Министерством образования в рамках программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения был запущен конкурс эссе "Геноцид осетинского народа в 1920 году... Что я о нем знаю?" и рисунков "Геноцид глазами детей".

Награждение участников республиканского конкурса эссе и рисунков
© Sputnik / Дзерасса Техова
Награждение участников республиканского конкурса эссе и рисунков

В ходе мероприятия президент отметил, что отношение к осетинскому народу со стороны Грузии не изменилось.

"События 1989-2008 годов – прямое продолжение 1920 года. Какая разница между смертью 13 коммунаров и похороненными заживо в Еред? Грузины должны преклонить колено перед осетинским народом, как вся Америка преклонила колено перед Флойдом", - подчеркнул Бибилов.

Он добавил, что гордится участниками конкурса, так как в столь юном возрасте ребята уже многое знают об истории своего народа, и выразил благодарность министерству образования Южной Осетии за поднятие такой актуальной темы.

"Как мы знаем, в СССР никто о геноциде не говорил, это было не принято. Только кулуарно. Тех, кто писал о нем открыто, ссылали в Сибирь", - сказал глава государства.

Книга о геноциде
© Sputnik
Книга о геноциде

Как отметила преподаватель Лицея искусств имени Аксо Колиева Альбина Джагаева, коллектив был в смятении, когда узнал о тематике конкурса.

"Тема тяжелая. Дети не видели этого своими глазами, но авторы помогли нам своими рассказами. Прослушав рассказы, школьники сами изъявили желание иллюстрировать их, донести правду о тех временах", - сказала она.

Собравшимся также была представлена книга под авторством доцента кафедры английского языка Ирины Бекоевой и доцента кафедры русского языка, кандидата филологических наук, заместителя министра образования Южной Осетии Элисы Гаглоевой "Страницы альбома памяти".

Презентация книг по геноциду осетин
© Sputnik / Дзерасса Техова
Презентация книг по геноциду осетин

Рассказы авторов были переведены с русского языка на осетинский и английский языки. Иллюстрациями к нему вновь выступили работы участников конкурса "Геноцид глазами детей".

"Мы зафиксировали на бумаге то, что десятилетиями носили в сердцах. Мой рассказ – быль. Сохранено даже имя главной героини. Единственная выдумка – имена родственников, так как история, к сожалению, их не сохранила", - сказала Гаглоева.

Она отметила, что книга написана с учетом того, чтобы ее можно было с легкостью использовать в учебном процессе.

В конце презентации состоялось награждение участников конкурсов грамотами и экземплярами книг.

Презентация книг по геноциду осетин
© Sputnik / Дзерасса Техова
Презентация книг по геноциду осетин

Главные темы

Орбита Sputnik