23:12 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
120 0 0

Амнистию предлагается объявить в связи с 29-й годовщиной принятия Акта о независимости Южной Осетии, праздничную дату отметили 29 мая

ЦХИНВАЛ, 18 июн – Sputnik, Диана Козаева. Президиум парламента Южной Осетии вынес на обсуждение сессии постановление об объявлении амнистии в связи с очередной годовщиной принятия Акта о независимости республики.

Заседание президиума прошло в пятницу, ранее оно дважды переносилось из-за отсутствия кворума. Дважды вопрос рассматривался и на профильном комитете парламента.

По словам главы Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Алана Габатты, есть два проекта постановления об амнистии. Один из них разработал его комитет, второй - с поправками, представленными группой депутатов. 

Депутат Амиран Дьяконов пояснил, что первоначальный проект не затрагивал людей, которые в течение двадцати лет с оружием в руках защищали Южную Осетию. Он отметил, что они отразили в проекте постановления их интересы. 

Свои пояснения высказал и представитель Генеральной прокуратуры Василий Поляков.

"Мы изучили первый проект, внесли свои предложения, дали заключения. Также был изучен второй вариант, детально рассмотрели все пункты. Мы не можем указывать парламенту, какой проект принимать, прокуратура лишь осуществляет надзор за законностью. Нам сказали, что все замечания, которые мы высказали, были учтены", - сказал он.

Спикер парламента напомнил, что амнистию ранее готовили к разным знаменательным датам. Сейчас ее также предлагается приурочить к Дню независимости, который мы уже отметили. 

В результате депутаты решили вынести на сессию оба варианта постановления и обсудить их вместе с коллегами.

В прошлом году амнистию предлагалось объявить к 75-летию Великой Победы, а затем к 30-летию республики. Однако парламент так и не принял решение по этому вопросу: в первый раз депутатам помешали собраться ограничения из-за короновируса, во второй – обострившаяся в республике ситуация после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева.

Помимо вопроса об амнистии, сессия рассмотрит новую редакцию закона об оружии и ряд законопроектов, регулирующих вопросы социального страхования в Южной Осетии, а также представления президента о назначении судей Верховного и Арбитражного судов.

Главные темы

Орбита Sputnik