07:52 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.77
  • USD73.02
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
69222

В пресс-центре Sputnik прошла пресс-конференция с участием министра здравоохранения республики и его нового заместителя

ЦХИНВАЛ, 17 июн – Sputnik, Диана Козаева. Заместитель министра здравоохранения Южной Осетии Александр Приходько сообщил, что будет отвечать за сферы, не относящиеся непосредственно к медицинским услугам.

Кандидатуру Александра Приходько на пост замглавы Минздрава одобрили на заседании правительства республики в четверг. В тот же день он побывал на пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия, где рассказал о том, какие отрасли здравоохранения будет курировать и какие задачи перед ним поставило руководство ведомства.

"Я отвечаю за сферы, не относящиеся непосредственно к медицинским услугам, начиная от бухгалтерской и финансовой служб, юридических и кадровых вопросов, закупки медикаментов. Вот уже несколько дней я знакомлюсь с ситуацией. Многие моменты оказываются удивительны, потому что не хватает компьютеризации и автоматизации. Это огромное количество документооборота, ненужных этапов. А цена любой нашей ошибки или проволочки по времени – это жизнь и здоровье людей. Мы не можем себе это позволить", – сказал Приходько.

Александр Приходько и Сослан Наниев
© Sputnik
Александр Приходько и Сослан Наниев

По его словам, одним из ключевых инструментов станет процесс автоматизации.

"К этому мы хотим прийти в каждом нашем подразделении. Задача руководства – создание единого информационного пространства, что позволит сократить некоторые процессы до одного месяца", – отметил он.

Чтобы в этом процессе максимально сохранить работников, Минздрав планирует разработать кадровую политику, которая поможет оценить личностные качества, профессиональные навыки и управленческую компетенцию сотрудников.

"К сожалению, опыт показывает, что далеко не каждый очень хороший врач может быть таким же руководителем. Поэтому хочется уйти от интуитивной системы управления персоналом. По итогам этой оценки у нас будет создан кадровый лифт, чтобы понять, кто на сегодняшний день готов занять руководящие позиции. После составления определенного профиля профессиональных навыков, мы смотрим, каких навыков тому или иному максимально подготовленному руководителю не хватает. Мы можем его обучить. Введем новую систему обучения, после чего они смогут занять одну из вакантных руководящих позиций. Наша задача – дать возможность каждому специалисту развиваться", – подчеркнул Приходько.

Врач должен зарабатывать достойно

Одним из ключевых вопросов новый замглавы Минздрава считает заработную плату медиков.

"Наши специалисты должны зарабатывать достойно. Под этим подразумевается создание прозрачной системы, когда специалист понимает, как и за что он может заработать, что ему для этого нужно", – пояснил замминистра.

Для этой цели ведомство рассматривает введение системы дополнительного обучения, где каждый специалист, исходя из своих профессиональных навыков, может обучаться и получать дополнительные денежные средства.

Также будет осуществляться контроль качества оказания медицинской помощи. Глава Минздрава Сослан Наниев обратил внимание, что в России существует смешанная схема финансирования медицинских организаций, и часть контрольных функций на себя забрали страховые организации в плане медицинского страхования.

"Мы у себя создадим такие отделы контроля за качеством медпомощи и будем за этим следить, будем контролировать лечебный процесс в плане эффективности, и это будет влиять на заработную плату врача. То есть мотивировать наших врачей, чтобы они были нацелены на получение положительного результата своей работы. Чтобы был не процесс ради процесса. А для этого врачу нужны будут качественные препараты, то есть все взаимосвязано", – пояснил министр.

Нивелировать "серые" схемы

В функции Приходько также будет входить контроль над лекарственным обеспечением. Он заявил, что закупки лекарственных препаратов будут максимально прозрачны.

"Наша задача – планирование и прогнозирование. Мы должны понимать, сколько у нас остатков препаратов на складах на сегодняшний день. И одна из задач – создание сквозной аналитики и отчетности, чтобы врач имел доступ и понимание, что есть в наличии на складе. Это позволит максимально эффективно выписывать рецепты, корректировать назначения, исходя из наличия или остатков. Конечный результат должен быть ориентирован на людей", – сказал он.

Кроме того, он постарается нивелировать "серые" схемы в процессе закупки медикаментов, "если они есть". При этом контроль будет осуществляться и за деятельностью частных аптек.

Мы открыты новым знаниям

Еще одно направление, которым займется новый замглавы Минздрава – это международное сотрудничество.

"Главным и ключевым партнером является Россия. Мы планируем максимально эффективно выстроить взаимоотношения с ней, для нас это важно. Планируем выходить на ближнее зарубежье, иностранные государства и Запад с идеями о сотрудничестве.

Мы сами практически каждую неделю получаем предложения от отдельных специалистов и медицинских организаций различных стран. Я уверен, что обмен опытом и специалистами будет полезным для государств. Поэтому мы будем рады помогать их представителям и готовы сами получать новые знания. У Южной Осетии есть потрясающие природные ресурсы, которые в принципе недоступны для многих стран и регионов", – добавил Приходько.

Главные темы

Орбита Sputnik