06:50 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.77
  • USD73.02
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
153 0 0

Встреча с жителями отдаленных сел района Южной Осетии прошла в рамках планового выездного приема граждан

ЦХИНВАЛ, 17 июн – Sputnik, Диана Козаева. Жители отдаленных сел Ленингорского района Южной Осетии рассказали сотрудникам генеральной прокуратуры о проблемах, связанных с получением югоосетинских паспортов, оформлением пенсий, доступностью медицины и разрешением выезда в Грузию на лечение.

Встреча с сельчанами прошла в рамках планового выездного приема граждан, с ними общались заместитель генпрокурора Владислав Цховребов, старший прокурор Давид Гурциев, прокурор Ленингорского района Алан Кулумбегов и помощник прокурора Цхинвала Лери Гассиев. В частности представители надзорного ведомства побывали в Гдуисской, Ларгвийской и Карцухской сельских администрациях, сообщает в четверг пресс-служба прокуратуры.

"Жители Ларгвис просили оказать содействие в ремонте автодороги, связывающей село с поселком Ленингор, а также в ремонте линии водоснабжения, так как в село не поступает вода, и сельчане испытывают острую нехватку питьевой воды. Жители Харбал сообщили, что мост через реку Ксан разрушен, в связи с чем прекращено транспортное сообщение с селом. Людям приходится добираться через лес пешком. Об аналогичных проблемах рассказали и жители сел Хокриан, Павлиата и Балата Карцухской сельской администрации. Там мосты через реку Ксан находятся в аварийном состоянии, в связи с чем жизнь и здоровье взрослых и детей подвергается риску ежедневно", – рассказали в Генпрокуратуре.

На встрече с жителями села Коринта стало известно о проблемах правоприменения при определении права на пенсию, вследствие чего люди не могут оформить пенсии на территории Южной Осетии.

Сельчане рассказали также о проблемах с получением паспорта гражданина Южной Осетии, соответственно, они не могут оформить пенсии. Жители сел, относящихся к Карцухской и Ларгвийской сельским администрациям, попросили помочь им в решении этих проблем.

"Одной из проблем, с которыми сталкиваются сельские жители, является отсутствие мобильной связи. Там отключена и связь грузинского оператора MagtiCom, таким образом, они не могут вызвать даже медицинскую помощь", – отметили в прокуратуре.

В ходе беседы с сельчанами на месте решились многие вопросы. К примеру, вопрос о направлении на лечение в Грузию тяжелобольного жителя села Дзегуат (Садзегур) безотлагательно был решен.

В ведомстве отметили, что практика выездных приемов граждан будет продолжена, поскольку такой формат общения позволяет оперативно реагировать и тут же решать волнующие людей проблемы.

Главные темы

Орбита Sputnik