22:55 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.86
  • USD73.19
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
160 0 0

В этом году приемная комиссия будет работать всего месяц – с 1 июля по 1 августа. Для абитуриентов доступны 13 направлений обучения

ЦХИНВАЛ, 16 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. Приемная комиссия Цхинвальского многопрофильного колледжа начнет работу с 1 июля, рассказала Sputnik директор образовательного учреждения Лира Козаева. По ее словам, в этом году прием документов продлится всего месяц – до 1 августа (до этого комиссия традиционно работала два месяца).

"Граждане начинают нести документы примерно с 15 июля. В остальное время приемная комиссия, по сути, бездействует", - отметила Козаева.

Она добавила, что в ближайшее время в республиканских СМИ будут опубликованы списки специальностей колледжа и необходимых документов для поступления (четыре фотографии, ксерокопия паспорта, оригинал свидетельства об образовании, медицинская справка).

"Прием осуществляется на 13 направлений обучения, среди которых автомеханика, агрономия, портновское дело, повар-кондитер, электромонтажник электрических сетей и оборудования, сварщик, изготовитель художественных изделий из дерева, мастер обработки цифровой информации, мастер отделочных строительных работ, машинист дорожных и строительных машин. Открытие новых специальностей в этом году не планируется", - сказала директор.

По словам Козаевой, не так давно руководство колледжа подало на экспертизу в министерство образования Южной Осетии новое положение, которое предусматривает прием студентов без вступительных экзаменов на основании среднего балла аттестата. Результаты экспертизы будут известны в течение нескольких дней.

Она отметила, что, к сожалению, есть такие специальности, которые не пользуются спросом. Одна из них – агрономия. Обучение этой специальности занимает 2 года и 10 месяцев на базе 11 классов, если абитуриент приходит после 9 класса, то срок обучения составит 3 года и 10 месяцев.

"Это нонсенс, так как Южная Осетия – аграрная страна. Недопустимо, чтобы с нашими аграрными ресурсами не было дипломированных специалистов. Направление предусматривает и модуль пчеловодства, трактороведения, абсолютно все. Отсюда выйдет готовый специалист", - подчеркнула она.

Директор отметила, что два года подряд проводила встречи с районными администрациями для популяризации направления. Недавно состоялась беседа с министром сельского хозяйства республики и планируется еще одна.

"Вопрос нужно решать на правительственном уровне", - подчеркнула Лира Козаева.

По ее словам, есть проблемы и с отделением общественного питания, так как на нем нужно учиться дольше, чем на более популярном направлении "Повар-кондитер", где со студентами всегда "перебор".

Тем не менее, отметила Козаева, нет такого, чтобы молодежь хотела приобрести специальность и не имела возможности это сделать – обучение бесплатное, у нас предусмотрены стипендии и бесплатный проезд в общественном транспорте для иногородних.

Главные темы

Орбита Sputnik