10:08 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (134)
33810

По информации КГБ республики, за последнее время грузинские беспилотники дважды грубо нарушили воздушное пространство Южной Осетии, углубившись на ее территорию более чем на сто метров

ЦХИНВАЛ, 16 июн – Sputnik. Южная Осетия заявила об участившихся нарушениях своего воздушного пространства грузинскими беспилотниками – комитет госбезопасности выразил в связи с этим озабоченность, заявив, что такие инциденты способствуют эскалации напряженности в приграничье.

В среду ведомство распространило заявление, в котором указало на конкретные факты нарушений.

"В частности, 18 мая и 3 июня в направлении югоосетинского пограничного поста в районе н.п. Уиста зафиксированы полеты двух "квадрокоптеров". В обоих случаях БПЛА грубо нарушили воздушное пространство Южной Осетии, углубившись на территорию республики до 150 метров", – отмечают в ведомстве.

По данным КГБ, указанные типы воздушных средств используются грузинской стороной для ведения визуальной разведки приграничной территории.

При этом в ведомстве обратили внимание на то, что в арсенале сил обороны, МВД и СГБ Грузии имеются также ударные беспилотники, способные нести вооружение и взрывные устройства.

"В этой связи КГБ рассматривает данную реальность как угрозообразующий фактор, способную привести к эскалации напряженности в приграничье", – подчеркивают в спецслужбе.

Одной из причин конфликта, добавили в КГБ, может стать также деструктивная деятельность некоторых грузинских НПО и журналистов.

КГБ порекомендовал тбилисским властям еще раз изучить ситуацию, проанализировать особенности приграничной обстановки и отреагировать в положительном направлении на инициативы югоосетинской стороны касательно вопроса двусторонней делимитации и демаркации линии прохождения государственной границы и установления соответствующего режима ее охраны, как со стороны Южной Осетии, так и со стороны Грузии.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (134)

Главные темы

Орбита Sputnik