12:34 21 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.62
  • USD71.06
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
44201

На сегодняшней встрече участников МПРИ не было достигнуто каких-то конкретных договоренностей, стороны обсудили вопросы, связанные с безопасностью в приграничье

ЦХИНВАЛ, 15 июн – Sputnik, Диана Козаева. Югоосетинская сторона на встрече участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) вновь обратила внимание на провокационные действия грузинских полицейских и настораживающие полеты беспилотников.

Во вторник в приграничном селе Эргнет прошла сотая встреча в формате МПРИ. О ее подробностях журналистам рассказал глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.

"На встрече в основном обсуждались вопросы безопасности. Основной темой, как всегда, было незаконное нахождение грузинского поста в селе Цнелис, полеты беспилотников, провокационные действия грузинских полицейских и другие инциденты, которые вызывают опасения у населения Южной Осетии", - сказал Кочиев.

По его словам, грузинские полицейские нередко нарушают границу республики, заходя на несколько десятков метров вглубь территории Южной Осетии.

"При приближении пограничного наряда со стороны Южной Осетии они удаляются на территорию Грузии. Эти факты происходят довольно часто и являются раздражителем для пограничных служб", - отметил Кочиев.

Что касается нарушений границы Южной Осетии, то, по его словам, таких случаев с момента последней встречи было не так много.

"По всем случаям люди задерживались (пограничниками), и, в зависимости от решения судебных органов или пограничной службы, их штрафовали и выдворяли с территории республики, либо выдворяли без штрафных санкций", - добавил он.

Кочиев отметил, что в открытии юбилейной встречи приняла участие Генсек ОБСЕ Хельга Мария Шмидт. Он добавил, что участие таких высокопоставленных лиц дает Южной Осетии возможность донести свою позицию до большего количества международных представителей.

Следующую встречу в формате МПРИ стороны запланировали на 13 июля. По словам Кочиева, это предварительная договоренность, дата может измениться.

Встречи в формате МПРИ проходят на регулярной основе с 2009 года. В них традиционно участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии при посредничестве ОБСЕ и Евросоюза. Делегацию Южной Осетии на этих встречах возглавляет замполпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

Главные темы

Орбита Sputnik