22:58 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.86
  • USD73.19
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
137 0 0

Ежегодно в Осетии празднуется один из главных праздников у святилища "Реком". Туда съезжаются тысячи жителей Северной и Южной Осетий.

ЦХИНВАЛ, 15 июн – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В субботу, 19 июня, в святилище "Реком" будет проводиться религиозное мероприятие, на котором соберутся жители Северной и Южной Осетий, сообщил Sputnik общественный деятель Юрий Бетеев.  

Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев. Храм (дзуар) расположен в верхней части Цейского ущелья, подниматься к нему позволено только мужчинам. Однако по дороге находится деревянный сруб - святилище "Мады Майрам", у которого женщины возносят молитвы и загадывают желания. К святым местам необходимо подниматься босиком, девушки традиционно должны быть с покрытой головой.

"В этом святилище уже давно проводится праздник. Приходят люди, которые придерживаются традиционных верований, а также и православные. В основном – это мужское святилище. В само святилище и вокруг него допускаются только мужчины. А женщины доходят только до "Мады Майрам", - сказал Бетеев.

Он добавил, что те, кто хочет помолиться, приносят три пирога, три ребра и домашнее пиво.

"Люди приходят, совершают три круга вокруг "Реком" против часовой стрелки. Потом ребята начинают петь и танцевать. Через некоторое время начинается молитва. Там бывают три старших, и они произносят по три тоста. Празднество на мужской стороне заканчивается национальными танцами", - сказал Юрий Бетеев.

Имя небожителя Реком упоминается в Нартовском эпосе осетин. Бесстрашный Батрадз, герой нартских сказаний, решил бросить вызов самому Богу и его ангелам. И был наказан за свою гордыню. Сожалея об отважном, но своенравном юноше, Бог уронил три слезы. На месте их падения на землю возникли три главных святилища Осетии – "Реком", "Таранджелоз" и "Мыкалгабыр".

Главные темы

Орбита Sputnik