00:20 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.99
  • USD73.14
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2211)
436 0 0

Главный государственный санитарный врач рассказала Sputnik, почему в республике ситуация с коронавирусом довольно стабильная, в то время как в мире вновь всплеск заболеваемости. Марина Кочиева также оценила роль вакцинации, и сказала, собирается ли прививаться сама

В последнее время ежедневное число выявляемых случаев коронавируса в Южной Осетии колеблется в пределах десяти. В то же время во всем мире и в частности в РФ снова всплеск заболеваемости. В интервью корреспонденту Sputnik Диане Козаевой главный государственный санитарный врач республики Марина Кочиева рассказала, почему такая разница в показателях и надо ли Южной Осетии опасаться новой вспышки.

– В Южной Осетии уже около двух месяцев число впервые выявленных случаев заболевания коронавирусом за сутки колеблется от двух до пяти. Только в минувшую пятницу мы выявили девять заболевших.

На сегодняшний день в республике санитарно-эпидемиологическая ситуация достаточно стабильная. За прошедший период среди нашего населения сформировался коллективный  иммунитет. Резкий рост заболеваемости регистрировался осенью прошлого года, после открытия границы с Россией. Тогда в эпидпроцесс было вовлечено достаточно большое количество нашего населения.

При этом, в наши статистические данные включены только те, кто обращался в медицинские учреждения. А ведь были и такие, кто переболел бессимптомно или перенес болезнь в легкой форме и не обращался к врачам. Определенное количество людей обращались в платные лаборатории, которые передавали данные о каждом положительном случае в Югосетпотребнадзор. Поэтому, если посмотреть на общее количество переболевших, то это достаточно высокий процент. И как следствие, у нас сформировалась иммунная прослойка, которая дает такую картину.

Свою роль положительную сыграли и противоэпидемические мероприятия и ограничения, действовавшие в республике. Когда после новогодних каникул свою работу возобновили школы и детские сады, мы проводили ежедневный мониторинг, и в каждом случае мы принимали решение индивидуально, при необходимости закрывали класс, группу или полностью школу и детский сад. В настоящее время школы закрыты на каникулы, но такая работа продолжается по детским садам.

Насчет того, опасаться нам или нет, я напомню о вакцинации, которая проходит в республике. После болезни вырабатываются антитела, уровень которых со временем снижается или может вовсе пропасть, соответственно, есть вероятность заболеть коронавирусом повторно.

Поэтому, чтобы у нас не повторилась прежняя ситуация, надо вакцинироваться. Лучше не заболеть и не столкнуться с осложнениями после ковида.

У нас не было первой и второй волны, у нас был один пик заболеваемости, который пришелся на октябрь-ноябрь прошлого года, после этого показатели заболеваемости из месяца  в месяц динамично снижались.

– Как вы оцениваете ход вакцинации? Насколько она важна в борьбе с коронавирусом, сколько людей должна охватить, чтобы помочь выработать коллективный иммунитет против вируса? 

– Я бы хотела, чтобы наши граждане, особенно группы риска, более серьезно отнеслись к этому вопросу и позаботились о своем здоровье. Никто насильно не заставляет вакцинироваться. Это дело добровольное, но каждый отвечает за свое здоровье. Поэтому, пока есть возможность, надо обратиться к врачам и сделать прививку.

Отмечу, что ее не делают всем подряд, а только тем, у кого нет антител и нет противопоказаний к вакцинации. Это уже определяют врачи.

Поэтому лично я тоже собираюсь провериться на антитела и, если их у меня не будет, я намерена привиться от коронавируса.

Необходимо вакцинировать хотя бы 50 процентов населения, чтобы говорить об эпидемиологической безопасности. В то же время нынешняя вакцинация не направлена на создание коллективного иммунитета, потому что две тысячи доз – это очень мало для достижения такой цели.

В целом, вакцинация очень важна. Благодаря ей, в мире были сведены на "нет" большое количество опасных инфекционных заболеваний, ликвидированы эпидемии. Поэтому она играет очень большую роль в вопросах профилактики инфекционных заболеваний.

– Зарегистрированы ли официально в Южной Осетии повторные случаи заболевания коронавирусом?

– Был зафиксирован один повторный случай. Девушка впервые переболела прошлой осенью и, с ее слов, второй раз она перенесла болезнь тяжелее. Я думаю, такие случаи сейчас уже будут чаще выявляться, тем более что люди летом активно отдыхают за пределами республики и риск подхватить коронавирусную инфекцию увеличивается.

– Вирус мутирует – появились и уже распространились в кавказском регионе британский и другие штаммы. Зафиксированы ли новые штаммы в Южной Осетии? Может ли лаборатория вашего ведомства их распознать?

– Самое главное, наша лаборатория выявляет патогенный коронавирус. Детализировать, какой это штамм нет необходимости, так как тактика лечения зависит от клинических симптомов и течения болезни. Так что если у нас появится больной, инфицированный любым из видов патогенной коронавирусной инфекции, то мы сможем определить это лабораторно.

Темы:
Пандемия коронавируса (2211)

Главные темы

Орбита Sputnik