00:19 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.99
  • USD73.14
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16820

В хозяйстве фермера из села Тбет пока только чуть более десятка животных, однако на этом он останавливаться не собирается и в будущем будет расширять свое дело

ЦХИНВАЛ, 13 июн – Sputnik, Фатима Плиева. Год назад Олег Бибилов решил заняться разведением коз в селе Тбет. Он привез новую породу животных, которые дают больше молока.

Сейчас козье молоко, знаменитое своими полезными свойствами, уже можно купить на цхинвальских рынках. Оно пользуется спросом у молодых мам, которые покупают его для новорожденных малышей. Кроме того, козье молоко очень полезно для людей, страдающих аллергией.

По мере того, как небольшое хозяйство Олега Бибилова встает на ноги, он готовит и необходимые документы.

"Раньше наши поля были полны домашнего скота, а теперь они поросли травой и превратились в леса. Я решил заняться разведением коз, привез из Буденновска Зааненскую породу коз. Эти белоснежные козы, которых еще в XIX веке начали разводить в Швейцарии, отличаются тем, что дают много молока", - рассказал он.
Фермерское хозяйство Олега Бибилова
Из архива Олега Бибилова
Фермерское хозяйство Олега Бибилова

Раньше новорожденных малышей кормили козьим молоком. Его считают очень полезным для детей и легко усвояемым. Это был еще один аргумент для Олега, чтобы заняться этим делом.

"Мои козы свободно пасутся в поле, питаются листьями с деревьев, поэтому, можно сказать, что они дают экологически чистый продукт. У нас не так мало людей держат коз, поэтому я взялся за это. Козье молоко, в основном, покупают для новорожденных", - говорит он.

Пока у фермера молодые козы, которые не дают много молока – обычно выходит чуть больше одного литра. Но Олег ожидает, что позднее надои будут значительно выше.

Фермерское хозяйство Олега Бибилова
Из архива Олега Бибилова
Фермерское хозяйство Олега Бибилова

Козье молоко Олег доставляет в местные магазины. С его помощью многие люди поправляют свое здоровье.

"У моего родственника в это время сильно обостряется аллергия. То время, что он начал пить козье молоко, он забыл о своей проблеме. Одна женщина приезжает ко мне с другого села, у них ребенок был очень слаб, и козье молоко помогло окрепнуть малышу", - рассказал фермер.

В хозяйстве Олега более десяти коз, дающих молоко, подрастают и козлята. В будущем он планирует еще больше расширить свое дело.

Фермерское хозяйство Олега Бибилова
Из архива Олега Бибилова
Фермерское хозяйство Олега Бибилова

Главные темы

Орбита Sputnik